少し前に それは、それは 楽ちんなパン作り、の本を買いました。
しかも 一度に 小麦粉 250g で 作れるんです ( *´艸`)
でも、インスタントのドライイーストが必要で、もう一度 ネットで 買いました。
それから 色々と 試行錯誤中。
昨日は アンパンを作りました。
先日 選別していた 今年の小豆を煮て 餡をつくり、
抹茶を少し混ぜた生地で 餡をくるんで 焼きました。
粒粒しているのは 今年できた2種類のかぼちゃの種を 先日 剥いて 炒ったものです。
パン生地の半分は、カレー味のツナピザにして 焼きました。
ピザにも かぼちゃの種をトッピングしています。
このくらいの量で作ると 翌日も 食べられるので 便利です。
夫も 特に アンパンを喜んで食べてくれました。
インスタント ドライイースト☆☆彡 すごく 楽ちんです。
しかも、焼く前の形成した生地は 冷蔵庫で14時間まで 保存可能なのです。
焼く前に 冷蔵庫から出し、温かめの室内で 膨らませてから パンを焼くと 出来立てを 簡単に食べられるので
朝に食べるときなどは、時短で とても いいです。