送る側の同僚が大井町にある隠れ家的なお洒落で美味しいお店を予約してくれました。
その名は「燻製キッチン」。
名前で想像つきますが、燻製良だけのフルコースが味わえるんです。
え?燻製だけでコースになるの?
って、思ってしまいますよね。
じゃあ証拠をお見せするしかないですね!
まずは燻製おつまみ盛り合わせ。
なーんだ、サーモンチップにたくあんにオリーブか、と思ったら、はいサーモンはもちろん、たくあんもオリーブも燻製です。オリーブの燻製は意外な味ですが、結構いけます。
富士黒豚自家製ベーコンのシーザーサラダ。
さすがに野菜はスモークしていませんが、歯応えのあるベーコンのスモーキーさと言ったら・・・。もちろんベースのドレッシングとブラックペッパーとパルメザンチーズにもしっかり利いています。これは大人のサラダですね。
燻製ポテトサラダです。
見た目少し黄色がかったマッシュポテトは、ねっとりした舌触りに、やはりしっかりスモークの香り。これまた初体験の味。
続いては燻製チーズです。
あぁ、スモークチーズね。
と、思ったら、いやいやこれがまた。
ブロックでスモークしたチーズをスライスし、両面軽く焼いただけだと思うのですが、薫りも引き立ちますし、何より柔らかくなったチーズが舌の上で広がって濃厚さを増し、スモークの薫りと混じりあって行く味覚と薫りのシンフォニーって言えば良いんでしょうか。
お土産用に200g1200円で売っているようですが、残念ながら品切でした。
燻製Kitchen特製カナッペです。
これは楽しそうなパーティーメニューです。
卵、サーモンなどの定番に、レバー、トマト、そしてたらこまでスモークされています。
ここからは様々な具材とクリームチーズの組み合わせにワインを楽しみました。
まずは定番で鉄板のサーモンとクリームチーズ。
トマトとチーズもベストカップル。
スモークされたプチトマトは甘みと旨味が増幅されて想像を遥かに超えた美味しさ。
これまた初体験のスモークたらこ。
チーズとの相性はもんじゃ等で証明済ですが、ここではやはりスモークの薫りがポイント。ご飯には合わなさそうですが、チーズと合わせてのワインのお供ならいけます。
燻製ではありませんが、クリームチーズと相性が意外によい塩辛。
これはかつおの内臓の塩辛、酒盗です。
塩辛だけだとワインにはきついですが、クリームチーズと合わせるだけでワインに合うおつまみになるから不思議です。
燻製魚盛り合わせです。
シメサバ、ホタテに軽く塩味がついて、生に近い食感でスモークされています。
さらに燻製肉盛り合わせ。
富士黒豚のベーコンは脂がじゅわっとしみだし、少し強めの塩にブラックペッパー。いやぁ、これもお酒が進みます。
鴨肉のスモークはわさびで頂きました。野趣あふれる素材をさっぱり頂けました。
料理のラストは富士黒豚自家製ベーコンのカルボナーラ。
味付けは普通の優しいクリームソースに卵とチーズなんでしょうが、スモーキーなベーコンが加わるとワイルドな感じになります。
最後にバニラアイスを頂いてコース料理が終了。
これでもかとスモーク攻めされて、鼻腔から胃袋まですっかりスモークに浸ったのですが、お店を出たらコートやスーツもほんのりスモーキーになるというおまけつき。
まさに身も心も燻製された気分です。
そして、最後になりましたがEさんには自分が今の部署にきてからの四年間お世話になりました。
美味しいお店で楽しくお話しでき、良い思い出に残ると思います。
これからもよろしくお願いします。
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