もむでんブログ

開花とまろやか醤油ラーメン(匠屋@錦糸町)

今日は家族で錦糸町に行きました。
zunkoが買い物をしている間、子供たちは暖かい春の日差しの下公園遊び(もちろん自分は公園で見張りです)。

錦糸公園では既に桜が開花しており、咲き始めの木から、五分・六分くらいまで咲いている木などばらつきがあったものの、来週末にはピークになりそうです。


買い物が終わり公園遊びも満足行くまで楽しんだらランチタイム。
今日は錦糸町で開拓できていないラーメン屋に行こうという趣旨。

しかし・・・。

目的としていた「よしの軒」は何と店がもぬけの空に。
どうやら、帰ってからWebを見てみると3月初旬に移転のため閉店してしまった模様。
第二候補を決めていなかったため、距離が近くてこれまでも何度か行った「匠屋」に行きました。

ここに来たら頼みたくなるのが、見た目の真っ黒さに反して優しい味わいが特徴の「醤油らーめん(650円)」。


zunkoが頼んだのはやはりまろやかに仕上げてある「味噌らーめん(780円)」


「醤油らーめん」頂きます!

やや細めの麺に、「二段仕込み」という醤油を使った醤油ダレのまろやかな味が出たスープが上手く絡んで、相変らず美味しいですね。

「味噌らーめん」も試食を・・・。

うん、こちらも相変らずマイルドな良い味です。
ただ、前回記事に書いたとおり、やっぱり味噌ラーメンにはパンチが欲しいので、もう少し濃厚さとかとがった感じがあったほうが自分の好みです。
このラーメンは後口にすりごまのような香ばしさや項を感じますが、自分はラードを使って濃厚さを出したりしょうがでエッジを利かせても良いかなと思います。

サイドメニューで餃子も頼みました。

餃子も毎回頼むメニューの一つですが、見てください、この完璧な焼き上がり。
羽こそついていませんが、底がカリっと焼け、隣とは接していながら決して皮が破れません。

醤油・酢・ラー油でタレを作って頂きます。

にんにくの効いたパンチのあるあんが良いですね。
どちらかというと、ラーメンのサイドメニューよりはビールで頂きたいかも。

そんなこんなで、マイルドなラーメンにインパクトのある餃子を堪能しました。

家で改めてWebを見たら、錦糸町界隈には未開拓のラーメン店、しかも食べログで3.5点以上の店が結構あるようです。
そろそろ、通勤途中の乗換駅、浜松町の3.5点以上開拓も終了にして、錦糸町開拓に本腰を入れてみようと思います。

3月は5食目で、2013年通算25食(21すすり・4つけ)になりました。
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