今日は新たに買ってきた焼酎2本を開栓します。
夏期限定焼酎の「松露」と「かね京 涼」です。
まずはこちらから頂きましょうかね。
裏面を見ると南九州産の「コガネマサリ」と白麹を使っているそうで、香りは芳醇で飲み口すっきりに仕上げているそう。
ロックで頂くと、最初は芋焼酎らしい甘さと香りが来て、氷が解けていくにしたがって柔らかい味に変わって行って美味しいです。
「松露」は過去何度か飲んだ銘柄ですが、夏季限定焼酎は3年ぶりですね。
昨年は飲んだ記憶がありませんが、原材料を「宮崎芋」から「ベニマサリ」に代えて、味わいが力強くなったそう。
3年前の夏焼酎飲み比べではこれが美味しいと絶賛していましたが、その時と比べて力強いかと聞かれると絶対わからないのですが、芳醇な香りとほんのりした柔らかな甘みがあって美味しいです。
まだ数種類販売されていたので、この2本がなくなる前に追加して、複数種類で飲み比べしてみたいと思います。