今日も昼休みダッシュで錦糸町へ。
今日も「麺魚」錦糸町PARCO店です。
昨日このポスターを撮るのを忘れていました。
お気づきですか?「海老づくし油そばもございます!」って。
実はこれ、以前にこの店舗で短期間だけ販売した限定麺の復活なんです。
その時はTwitterを見逃していて食べに行けなかったので、復活してくれて良かったです。
では、頂きましょう!
今日のトッピングは万ねぎではなくやっぱりパクチー。
タレと油がしっかり絡んだアツアツの麺が美味し。
海老が香るけど、海老自体は脂分少ないので、個別に海老油を作っているのではと思いますが、何かの油で海老を揚げているのかな・・・。
タレの方に海老を使っている可能性ももちろんありますが。
ぷりぷりの小海老が美味し。
ただ、個人的にガーリックが少し弱い気もしますが・・・。
あれ?昨日の「海老づくしらーめん」には乗っていなかった小松菜がありますね。
写真通りなので、間違っていないようですが。
スープに浸っていない小松菜は少し苦みが前面に出てきます。
パクチーは昨日はアツアツスープに浸っていたので香りが弱いのかと思いましたが、今日もそんなに香りが強くありません。
良く言えばちょっとしたアクセントですが、期待し過ぎなのかちょっと物足りないですね。
そして、今日もレモンを絞ってと・・・。
うむ、終盤にさっぱりいただけて良し。
さっぱりという意味だと、塩味のない海老スープもあります。
昨日食べた「海老づくしらーめん」の味付けなし版ですね。
まあまあな量がついてくるので、かけすぎると味が薄くなるので注意です。
もう少し麺を残してミニラーメン的に食べても良かったな・・・。
12月は1食目で2022年通算153食(108すすり32つけ13まぜ)になりました。