もむでんブログ

今日は海老づくし油そば(麺魚@錦糸町)

今日も昼休みダッシュで錦糸町へ。

今日も「麺魚」錦糸町PARCO店です。

 

昨日このポスターを撮るのを忘れていました。

お気づきですか?「海老づくし油そばもございます!」って。

実はこれ、以前にこの店舗で短期間だけ販売した限定麺の復活なんです。

その時はTwitterを見逃していて食べに行けなかったので、復活してくれて良かったです。

 

では、頂きましょう!

 

 

今日のトッピングは万ねぎではなくやっぱりパクチー。

 

タレと油がしっかり絡んだアツアツの麺が美味し。

海老が香るけど、海老自体は脂分少ないので、個別に海老油を作っているのではと思いますが、何かの油で海老を揚げているのかな・・・。

タレの方に海老を使っている可能性ももちろんありますが。

 

ぷりぷりの小海老が美味し。

ただ、個人的にガーリックが少し弱い気もしますが・・・。

 

あれ?昨日の「海老づくしらーめん」には乗っていなかった小松菜がありますね。

写真通りなので、間違っていないようですが。

スープに浸っていない小松菜は少し苦みが前面に出てきます。

 

パクチーは昨日はアツアツスープに浸っていたので香りが弱いのかと思いましたが、今日もそんなに香りが強くありません。

良く言えばちょっとしたアクセントですが、期待し過ぎなのかちょっと物足りないですね。

 

そして、今日もレモンを絞ってと・・・。

 

うむ、終盤にさっぱりいただけて良し。

 

さっぱりという意味だと、塩味のない海老スープもあります。

昨日食べた「海老づくしらーめん」の味付けなし版ですね。

まあまあな量がついてくるので、かけすぎると味が薄くなるので注意です。

もう少し麺を残してミニラーメン的に食べても良かったな・・・。

 

12月は1食目で2022年通算153食(108すすり32つけ13まぜ)になりました。

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