もむでんブログ

神保町店オリジナルを頂きました!(麺魚@神保町)

今週は在宅勤務のみだったのと、行きつけの「麺魚」の新メニューがなかったこともあって、3月7日からラーメンを食べていません。
お昼にこんにゃく麺を重用したこともありますね。

今日は買いたいものがありまして、神保町に足を伸ばしてみました。
神保町と言えば、久しく足を運んでいませんが、実はかなりのラーメン処です。

行ったことはありませんが「神保町 黒須」は食べログ何と3.95、開店して間もないころに行って数年で超人気店になった「勝本」と、行ったことはないですがその二号店の「神田 勝本」あたりが食べログ人気上位3店です。
その他にも食べログ3.5以上のお店がなんと20店以上!

錦糸町で行列を作って名を馳せた「麺魚」もその激戦区に殴り込み、3.5点以上をキープしています。
しかも、錦糸町本店・錦糸町PARCO店とも違う限定麺を不定期に出しており、「麺魚」ファンとしては定期的に足を運べないのが残念・・・。

ですが、せっかく神保町に来たのですから、行かない手はありません!

開店前に到着して一番乗りをゲット!

今日は、昨日リリースされた「ゴマフグらーめん」ではなく、神保町店のオリジナルの「煮干しらーめん(900円)」がお目当てです。


着丼です!

最後の雑炊用にご飯もつけました。
ご飯は本店の「ササニシキ」とちがって「ひとめぼれ」です。

改めて「煮干しらーめん」をアップで。


Twitterを見ると、出汁は煮干し100%だそう。

味付けは醤油のようですね。
煮干しのガツンと来る風味のあとに、じんわりと魚介になじんだ醤油の旨味が追いかけてきます。

麺は鉄板の全粒粉の細麺。


チャーシューはこれまた定番の桜スモークの低温調理肉ですね。

青菜のさっぱり感も良し。

このお店では濃厚系のラーメンに乗ってくることが多い玉ねぎですが、このラーメンには粗みじん切りを乗せてきました。

煮干しのガツンと来る風味をリセットしてくれる役割もあって良いチョイスです。

では、麺を食べきったところで、シメの儀式です。


ひたひたにスープを注いで・・・。


改めて頂きます!

うむ、美味いね。
これ、いわゆる猫まんまと言うか、猫が喜びそうな味かもw。

周囲には競合店も多く、早めに行ったのせいもあってか空いていたのはありがたいですが、普段のお昼どきはどうなんでしょうね・・・。
また足を運ぶ機会があったら是非本店と錦糸町PARCO店に無い味を頂きたく思います。

3月は8食目で、2022年通算35食(31すすり3つけ1まぜ)になりました。
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