もむでんブログ

濃・淡・濃で攻めてみよう!大つけ麺博第二陣開幕 その2(志那そば 田なか@大つけ麺博)

第二陣の二店舗目に選んだのは、東京は池袋から出店の「志那そば田なか」。

魚介系の研ぎ澄まされたスープを使ったラーメンが人気の有名店ですね。
残念ながら池袋のお店には行ったことがありませんが・・・。

その出品作はなんとこちらの「至高の塩かけそば~房総の恵み~」。

ネギすらもないスープと麺だけの塩ラーメンです。
何でもスープの邪魔をしないように薬味さえも外したのだとか。
500円という値付けなので、その分スープに材料費を投入したとの見方もできます。

スープのベースは房総で取れた伊勢海老・アワビ・サザエ。

香りはエビが強いですが、一口飲むとエビの香ばしさと甘みの奥に、得も言われぬふくよかなうまみを感じます。

うわ、これって高級スープみたいな美味しさ・・・。
油膜もごく薄く、本当に動物系を使っていないようです。

麺は細目のストレート。

麺をすするといい感じでスープも入ってきて、口腔から鼻腔に抜ける磯の香りが心地よく、後に柔らかい旨味が残ります。

あぁ、このラーメンを量少な目で提供するなんて罪ですよ!

で、あっという間にこんな状態にw。

ごくごく飲める塩梅のスープなので、熱々のうちに最後まで頂いちゃいましたけど。

ちなみに、出汁の具材の活用だと思いますが、伊勢海老・アワビ・サザエのポテトサラダ(450円)などのサイドメニューも魅力。
が、今回は3食食べる胃袋を案じて頼みませんでした(泣)。

これは、池袋のお店にもいってみるべきですね。
わざわざ遠くまでラーメンに食べに行くことは普段やらないので、近くに行く機会があればですが。

10月は6食目で、2017年通算87食(65すすり13つけ9まぜ)になりました。

そして、2010年からの通算967食、1,000食まで残33食!
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