「田代こうじ最強軍団」「志那そば 田なか」に続いて、入り口から並び順で攻めています。
出品作は「厳選素材のこだわりつけそば」。
濃厚動物魚介系のシンプルなつけめんで勝負してきました。
つけダレは地鶏と豚をベースに、魚介を加えているそうです。
あ、写真が少しぶれています。
醤油ダレも手作り醤油を使用しているとのこと。
粗引き胡椒を散らしてあります。
麺は国産小麦を使用したというなめらかな舌触りでやや太めのもっちり麺。
頂きましょう!
つけダレの粘度は意外にそうでもなく少しゆるめです。
味付けが結構濃いめで、豚骨・魚介の乳化したこってりさをベースに、魚介も効いて醤油もエッジが効いた感じ。
粘度が低めでも麺にしっかりと味が絡んできます。
しかし、私には少し、いやかなり濃い塩加減です。
つけダレに潜んでいた極太メンマも少ししょっぱい。
つけダレに沈んでいたせいかな・・・。
スモーキーなチャーシューもつけダレに潜んでおり、肉の食感とスモークの香りが良いのですが、これもしょっぱい・・・。
それでも、麺はつけダレにどっぷりつけなければ良いので完食しましたが、スープ割を出してもらったら・・・。
濃い!!
これはとても飲める濃さではありません。
となると、つけダレの醤油ダレの濃さは異状ですね。
もしかして、レシピかオペレーションのどちらかかを誤ったか・・・?
「田代こうじ最強軍団」でマイルドで奥深い濃厚さ、「志那そば 田なか」で研ぎ澄まされた淡麗系を味わいましたが、3店目がちょっと・・・でしたね。
明日以降、バランスが良くなることを期待します。
残念ながら私はこの会場では食べることはないと思いますが。
10月は6食目で、2017年通算88食(65すすり14つけ9まぜ)になりました。
そして、2010年からの通算968食、1,000食まで残32食!
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