しかし、いろいろ調べてみると、会場は新宿区の歌舞伎町のよう。
昨年までの浜松町のように通勤最寄駅でもないし、どうしようか迷いましたが、今回は6店×4クールのようで、1クール1週間であればそこそこ制覇できそうな気がします。
というわけで、全店制覇はかなわぬまでも行ってみようと思ってしまったりしたわけです。
今回初日1店目は、栃木から出店の「吉田商店」に。
出品作は「濃厚鶏つけそば」。
濃厚そうなつけダレに、小麦の色が濃い極太麺といういでたちです。
つくねを始めとして具だくさんですね。
色が濃い麺は小麦のしっかりした味。
濃厚系のつけ麺では王道の極太麺です。
つけダレは鶏白湯に魚介を加えたもののよう。
デフォルトの具は、岩海苔・つくね・煮玉子・小松菜にゆず。
にぎやかで楽しいですし、海苔やゆずで味の変化も楽しめます。
さあ、自分にとっての開幕です!
頂きます!
太麺に濃厚な鶏白湯が適度に絡みます。
味付けも濃過ぎずちょうど良い感じで麺が進みます。
つけダレにはネギと鶏チャーシューが仕込まれています。
鶏肉の味付けは薄めで、統一感があって良い感じです。
ラストはスープ割。
お店の前にポットがあって、割りスープを注ぎ足す方式。
ここでゆずを入れると、香りが良く、かつラストのさっぱり感を演出できます。
と、一杯目からなかなか美味しい鶏のつけ麺を頂いたわけですが、ここは麺のスペースに具を結構乗せている分、麺のボリュームは結構少なく感じました。
こりゃ、二杯目も楽勝だなと・・・
その2に続く。
10月は3食目で、2013年通算86食(62すすり・22つけ・2まぜ)になりました。
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