もむでんブログ

自家製そばつゆのぶっかけそばと刺身を使った総菜で日本酒を

今日の夕食です。

zunkoがそばつゆを作って欲しいというので、今日も鶏の出汁に魚節を重ねる独自の方法で作りました。

 

豚しゃぶ肉を湯がいて氷水で〆た冷しゃぶ肉、山芋千切り、ほうれん草に海苔と、これだけでも栄養的にはかなりカバーできるぶっかけそばです。

 

そばは八割の生蕎麦です。

 

お酒は先日開けた「鳳凰美田 米光」2本を引き続き頂きました。

 

つまみは他に2種。

鮪の切り落としを食べるラー油と少量の醤油で和えた鮪の中華風カルパッチョ。

鮪の風味とラー油がこんなに合うとはね。

 

そして、アジを胡麻だれで和えただけの胡麻アジです。

 

そして、食事を終えたらお酒を楽しむためにもう一品。

これはそばつゆの出汁に使った魚節の食べれそうな部分を取って、そばつゆの味付けに作った「かえし」でさっと煮たもの。

「かえし」には二番出汁的に旨味を出し、出汁ガラも美味しく頂けるという一石二鳥のおつまみです。

 

完全に日本酒を飲むための品揃えですねw。

蕎麦と刺身を使った総菜でお酒を楽しむのはちょっとした贅沢です。

 

ちなみに、そばつゆは市販のものが少し甘い味付けになっているものが多い中、我が家の自家製そばつゆは砂糖の使用は控えめにして、鶏ガラ・魚節・昆布などの旨味を出す食材を重ねることで奥行きのある味わいを出しています。

 

この夏休み中に蕎麦を食べることも増えそうですが、夜にそばを食べる際、その分日本酒も用意しておかないとw。

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