今日のお昼ご飯です。
店頭に並んだら瞬く間になくなった「みそきん」が昨日再発売されると聞いて、朝「セブンイレブン」を回ったら売切れの貼り紙ないし、何もないお店ばかりで、入手できないとあきらめていたのですが、夕方近くに自宅から一番近い店舗に何の気なしに入ってみたら「一人1個まで」の貼り紙と共に置かれていました。
すぐに家にいた子供も呼んで、食べたいならダッシュで買いに行けとw。
と言うわけで、初「みそきん」頂きます。
ねぎだけでなく、もやしやニンジンも入っています。
頂きます。
スープは豚骨を意識したのか、マイルドで濃厚なタイプ。
「濃厚味噌」の表示に違わぬ味わいで、麺はいわゆるカップ麺のアレですが、スープはなかなかyくできていて美味しいです。
これは次女の分なので、味見だけにとどめておきまして、自分は「みそきんメシ」の方を頂きます。
おぉ、これはアレですね。味噌ラーメンを食べた後のスープでおじやを作ったら美味いのではと思っていたまさにそれ。
ニンジンやひき肉などの具も入っています。
あ、キャベツも発見。
濃厚な味噌にキャベツって合うなあ。
我が家でも味噌味の石狩鍋にキャベツを使いますが、味噌の風味と塩気にほっこり甘いキャベツって合うんですよね。
少し食べたら香味オイルで味変。
そんなに辛くもなく、適度な香ばしさが加わりマイルドな味噌味をきりっと引き締めます。
野菜が多少入っているとはいえ、ちょっと栄養が偏り気味なので、自家製チャーシューとほうれん草、白ネギを加えました。
並んだそばから売れていくという評判はヒカキンのネームバリューによるものが大きいとは思いますが、構想1年かけたという噂の、味のこだわりについてもなかなかのもののように思えます。
今回の再発売も数量限定だと思いますが、家族で頂くことができて良かったです。
ちなみに、前回の発売も大して買おうと思ってもいないうちに瞬く間になくって、あとから評判だったことを知り、今回も再発売の日程が8月10日とアナウンスされていることも知りませんでした。
次女の友人が「帰省でセブンイレブンに行けないので、もし買えたら買って」とLINEが来たそうで、それを聞いて朝9:00頃に慌てて探しまくったもののすべて空振り、夕方何の気なしに覗いたら入荷していたというラッキーでした。
ちなみに、朝セブン巡りをしていた時も、同じように自転車で回っている親子がいたり、入荷していないか尋ねている小学生がいたりと、結構子供たちの間で評判になっていたようですね。
我が家の子供達もとりあえず食べることができて良かったのではないかとw。