まずは昼。
実は家に忘れ物をして、朝一の打合せ後に家に帰る途中だったのですが・・・
「博多だるま」です。
出品作は「呼び戻し博多つけ麺」。
つけダレはまさに博多風豚骨ですね。
白濁したとんこつにチャーシュー、青ネギ、きくらげという定番の具。
麺はこちらも博多風細麺を彷彿とさせますが、白く芯が残る感じの麺ではなく、普通の(?)細麺でした。
ただ、しっかりした豚骨の旨味が細麺に絡んで美味しいですが、別につけ麺である必要もないなあという気がします。つけダレはしょっぱくて飲めないですしね。豚骨は旨味しっかりで適度な塩味がして、スープが飲めるところが好きなもので。
夜はちょっと残業した後、第三陣の残る2つの内の1つ、「桃天花」へ。
出品作は坦々つけ麺です。
いかにもピリ辛そうなつけダレに、麺はつるつるした平打ち麺に海苔を乗せたシンプルないでたち。
うわ、辛そう・・・。
麺はつやつやしてのど越しの良いタイプです。
辛くて濃厚なつけダレには、絡み過ぎない平打ちが良いのかもしれませんね。
この辛さだと普通に食事として食べる感じではないかもしれませんが・・・。飲んだ後の酔い覚ましなんかには良いかもしれません。
これで第三陣は7食目となり、あと開催日を1日残して8食制覇の可能性が出て来ました。飲んだ後に行ったり、土曜も子供を連れて行ったりした甲斐があるというものです。
第一陣や第二陣ももっと頑張れたなあとちょっと後悔しています。
うまく行けば明日最後の一食を食べることができますが、そうであってもなくてもこのつけ麺博で食べたつけ麺の自分好みランキングを発表します。
最近の「食:ラーメン(その他地域)」カテゴリーもっと見る
何ィ!「至高のラーメンフェス」だとォ!!(中華そば 児ノ木、亀戸煮干中華蕎麦 つきひ、自家製麺 竜葵@TRYラーメン大賞&大人の週末が選んだ至高のラーメンフェス)
創業のお店で濃厚魚介豚骨(麺や庄の@市ヶ谷)
自分ルールを破って「大つけ麺博」第四陣に三度目の出陣!そして、「大つけ麺博」フォーエヴァー!(小麦と肉 桃の木、宝来軒 総本店、麺屋愛心TOKYO@大つけ麺博)
いよいよ最終週、大つけ麺博第四陣へ出陣!(二代目五右衛門、麺堂稲葉@大つけ麺博)
「大つけ麺博」第三陣へ二度目の出陣!!(煮干そば 平八、焼き干し中華そば 澪つくし、亀戸煮干中華蕎麦つきひ@大つけ麺博)
「大つけ麺博」第三陣に出陣!(RAMEN VILLAGE CAFÉ、Japane Spice Curry WACCA、麺屋 どんく@大つけ麺博)
最近の記事
カテゴリー
- 食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )(1525)
- 食:上野・御徒町・秋葉原・神田・東京(250)
- 食:有楽町・銀座・新橋・汐留(239)
- 食:品川・田町・浜松町(878)
- 食:大井町・大森・蒲田(905)
- 食:ラーメン(その他地域)(674)
- 食:北海道(331)
- 食:その他(1451)
- 食:もむでんの手料理(1200)
- お酒(1173)
- サッカー・フットサル(327)
- その他スポーツ(173)
- 我が家の生き物(174)
- ファッション(43)
- PC・ITグッズ・家電・ゲーム(80)
- 健康(108)
- イベント(125)
- 旅行・行楽(87)
- コンテンツ(マンガ・映画・DVD)(24)
- ビジネス・ビジネス書・お仕事関係(41)
- その他趣味(168)
- 街(229)
- 育児(7)
- ノンジャンル(198)
バックナンバー
人気記事