もむでんブログ

本店にも行ってみた!その10(牛骨らぁ麺 マタドール@北千住)

「麺屋 音」にするために北千住まで足を延ばしましたが・・・。

まぜそばの「闘牛脂」も北千住だったなw。
しかし、「闘牛脂」は月曜のみの営業。
そう、それ以外の日は「牛骨らぁ麺 マタドール」で営業しているんです。
2年前に食べたあの「牛塩らぁ麺」は美味しかったなあ・・・。
というわけで、「闘牛脂」ではなくとも行っちゃおう!

2年前の「大つけ麺博」で「牛塩らぁ麺」は頂いていますので、今日は「贅沢焼き牛らぁ麺(1,050円)」にしちゃいました。


すげー、どでかいローストビーフが3枚。

「醤油らぁ麺」が800円なのに対し、250円は高いですが、味玉100円、焼牛300円なので150円もお得です。
なぜこれにしたのかと言いますと、初めての方にお勧めと書かれていたので・・・。

スープは牛骨ベースの清湯醤油味。

一口頂くとコンソメスープのようであり、醤油の風味もあって和風のようであり、後を引く味わい。
これは美味しいスープです。

麺は細目の多加水ストレート。

つやつやで舌触りがよく、隙間にスープをうまく絡めてくれるタイプです。

ほんのり赤みの残るローストビーフ。

中心まで火が通っているものの、生から火が通った瞬間と言いますか、肉の柔らかさをうまく残した調理加減が絶妙。

青ネギ・白ネギ・生玉ねぎみじん切りと薬味の工夫も良いです。
こちらは青ネギ。

香りが高くて、よく香る牛骨スープとの相性が良いです。

白ネギの方が香りは青ネギに劣るものの清涼感ではこっちでしょうか。

食感と牛骨との相性は玉ねぎが秀でてますし、どのネギと絡めるかで一口ごとに風味が変わるのが面白いです。

牛ほぐし肉はデフォルトで乗ってきます。

少し甘さが加わり、かつ牛肉の風味も加わりますので、さらに牛感アップ。

味玉は少し黄身を固めに仕上げています。

固ゆで一歩手前ですね。
普通にゆで卵で食べるなら、この硬さが一番おいしいと思います。

「大つけ麺博」で頂いた「旨塩まぜそば」再食とは行きませんでしたが、牛の美味しさを隅々味わえるこの「醤油らぁ麺」はかなり美味しいですね。
北千住に住む人は、「麺屋 音」に「麺屋 音 別邸」もあるし、楽しめそうです。

11月は2食目で、2017年通算135食(97すすり28つけ10まぜ)になりました。
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