お昼は手抜きで、身近な材料でできる創作そうめんを「王様のブランチ」で特集していたので、早速パクりました。
「焼き鳥豆乳そうめん」です。
名は体を表す、出汁のベースは豆乳、具は焼き鳥缶です。
出汁は豆乳に鶏ガラスープを小さじ1溶き、焼き鳥缶の中身を煮汁ごと豆乳してよく混ぜたもの。
ネギをたっぷり散らし、ラー油をたらして、ほうれん草をトッピングしています。
豆乳ベースの優しい味が絡んだそうめん。
さっぱりしててするする行けますね。
焼き鳥缶は・・・
そのまんまの味ですw。
冷たい麺に鶏ハムや鶏チャーシューを使うことを考えれば、相性は悪くないです。
ラー油も使ってピリ辛なので夏向きで美味しいです。
そもそもそうめんが夏の食べ物ですけどね。
もう一つ、「サバ缶のトマトそうめん」があったので、それはトマトジュースが苦手な子供がいないときに試してみます。
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