今日の夕食は豚しゃぶにしようとzunko。
昼は真夏日の気温でしたが、夜はまあまあ涼しいですし、しゃぶしゃぶならポン酢等でさっぱり食べられるし良いかも。
よし、じゃあきりっと冷やした日本酒を頂こう。
今日は栃木の銘酒「鳳凰美田」の「純米吟醸WINE CELL」。
ワイン酵母で仕込んだお酒で、昨年も初夏に出ていたような。
どことなく甘い香りがするようなそうでないような。
ポン酢で頂くしゃぶしゃぶとの相性も良し。
氷を入れたカラフェでしっかり冷たさをキープ。
我が家は夏でもおでんや鍋を煮込みますし、これからカラフェを使って冷やして飲む冷酒も美味しい季節なので、美味しい日本酒の調達は今後も頑張ります!