もむでんブログ

製麺教室

そば、うどん、パスタなどを自家製で作る方いますよね。

パスタはパスタマシーンでできるようですが、そばは完全手打ちです。

うどんは、美味しいうどん=手打ちのイメージが強いですが、某うどんチェーン店は製麺機を使ってお店で製麺しています。

 

じゃあ、ラーメンは?と言いますと、「自家製麺」とうたっているお店は製麺機で作っているところが多く、「手打ち」と書かれているところはもちろん手打ち、そうではないところは製麺所から仕入れているというのがパターンです。

 

今日はとある場所でラーメンの自家製麺教室に参加する機会に恵まれました。

まずは座学で講座を受けまして、お昼ご飯は鶏出汁の醤油ラーメン。

うむ、シンプルで美味そうだ。

 

鶏の旨味に醤油の風味もしっかり活きた美味しいスープ。

 

午後はこれと同じ麺を作って頂きますとのこと。

ラーメン店で淡麗系に合わせることの多いストレート細麺ですね。

これを製麺機で作れてしまうのか。

 

そして、製麺機での製麺講座を実機使用しながら受けたわけですが、これがもちろん知らなかったたことだらけの「おぉ、なるほど~」の連続。

普段自分が食べている麺がこうして作られているとは・・・。

もちろん内容はここではちょっと書けませんので、ご容赦を。

 

そして作った麺を調理して頂き、先ほどとは違うスープで頂きます。

何のスープか当ててくださいとのこと。

 

ん?これは・・・。

漂う香り、そして一口含み・・・。

あ、アレですね!ずばりしじみ!!

 

自分で製麺した麺の出来栄えは・・・。

うん、舌触り良く、適度な腰に歯応え、スープの絡みも良い感じでこれは美味い。

驚きなのはこのスープの美味さですね。

スープにはもちろん、塩ダレにも秘密があるんだろうな・・・

 

ラーメンの美味しさってスープが7~8割くらいに思っていましたが、麺が全然ダメなのはもちろんいうに及ばず、細部の違いでスープとの相性が全く違うことも学べました。

今日はラーメンの美味しさを別の視点から見る大変良い機会になりました。

 

今日はプロの方が作ったスープと麺なので、2すすり追加します!

1月は15食目で、2024年は10すすり5つけになりました。

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