昨日はくもり☁️
風も強めでした(゚ω゚)
やっぱりこの時期は太陽が当たらないと
外での管理は難しいです💦
もう少し成長したら無加温でも
簡易ビニールハウスで何とかなるんですが
その時が来るまで
常に25℃はキープしたい‼️
って事で
色々と実験してみました( ̄Д ̄)ノ✨
[大したことはしていませんが(笑)]
現在育苗中の
ナス🍆とパプリカ🫑です
今の温度が16〜18℃
低いですねー💦
最低でも20℃理想は25℃欲しい(-_-)
ケースの蓋の上に苗🌱をのせ
ケース本体にコレをいれます(・ω・)ノ
昨日に引き続き玉子パックです
なんでコレを使ったかと言うと
単に空きペットボトルがなかったから(笑)
でも玉子パックならたくさんあるし
(。-∀-)フフ
とりあえずコレを中へ入れます
とりあえずお湯を入れパックに入れてみた
ちょっと熱め🫖
熱湯だとプラスチックは変形します
50℃前後かなー?測ってません💦
その上にケースの蓋を苗🌱と共にのせ
もう1つケース本体を用意し蓋にする
しばらく待つと…
ピッタリ25℃ヽ(´▽`)/❤️イェーイ
でも
30分もすれば
地温はキープできていますが
お湯が冷めちゃった(。-_-。)
お湯の温度を持続させねば…
でコレを使ってみた♪
BBQ用のホイル★
普通のアルミホイルより厚め
DAISOで100円ありがたし(*´ω`*)
中身を全部出して
BBQホイルをケースの中に入れ
玉子パックを戻しお湯をセット♪
アルミホイルの上にもお湯をin
そして
苗🌱を蓋ごと上に〜
そして念には念を( ̄^ ̄)✨
シッカリした段ボール📦を用意して
ケースをin❤️
地温は25℃をキープ中
現在気温14℃
天気はくもり☁️風あり
な…∑(゚Д゚)
なんと6時間も22〜25℃
キープ♪
・:*+.(( °ω° ))/.:+
これはイケるかもねー♪
何日か後に最低気温がまた3℃前後に
なるらしく
不安しかなかったんですが
なんとかなるかもー❤️
現在、にわとり小屋🐓の日当たりの良い
場所でトマト🍅と
2/8まきのピーマン🫑を育苗中
夜は、温度確保の為お湯入り
ペットボトルを発泡スチロールに入れ
蓋をしていますが
それでも十分ではありませんでした💦
今日から
少し不安が解消されそうですε-(´∀`; )
ピーマン🫑は
さっきの方法➕段ボール📦ごと発泡スチロールにinしました
夜はペットボトルにお湯を入れ
ダブル保温✌️
その上から蓋をします
これで何とか頑張っておくれ
ᕦ(ò_óˇ)ᕤ✨
もっと色々と試してみてみよ♪
おおっ(°▽°)❤️
ってなる事がまだまだあるかもね✌️
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます