2/10日の
雑草堆肥作りから明日で1ヶ月
本日切り返し作業をしました
仕込んだ穴の中を軽く耕して
中身を出しました
緩やかな発酵なので
まだ雑草は分解されていませんが
発酵独特の漬物みたいな匂いがしています
本来なら
切り返しは違う場所に移動させますが
私の場合この掘った穴のまま繰り返し混ぜていきます
その代わり大切な事‼️として
悪い菌を繁殖させず、害虫が湧くような
環境にしない(・ω・)ノ✨
コレさえ守れば怖いものはナイです♪
⑴穴の底に籾殻くん炭を入れる
この場所の土壌改良➕害虫対策です
できるだけ自然の環境の中で作られる
腐葉土のように良い菌を沢山入れて
良質な堆肥にするには悪い菌を寄せ付けない事が大事ですよね(*´ω`*)
炭に吸着した悪い菌は善玉菌が増えると
少なくなるそうです
なので籾殻くん炭に活躍してもらいます
⑵炭や草木灰を入れる
今回は備長炭の灰と草木灰を混ぜたものに
自家製の乳酸菌発酵液をかけ
乾かしたものを振りかけました
今回使った乳酸菌発酵液は
米の濃いとぎ汁と
ヨーグルト、粗塩、納豆をイースト菌を混ぜて発酵させたものです♪
⑴と⑵を混ぜ穴全体に広げ
堀り出したものを少しづつ戻して
また⑵の灰を振りかけ繰り返します( ̄Д ̄)
この時、土も足し戻し層にしていきます
↑これは
田んぼのあぜ道シートだったっけ?
これを使ってグルっと周りを囲み
最後は
籾殻→土→籾殻
の順に被せて終了とします(・∀・)/
今日は水分が十分だったので
しませんでしたが、
この上から水をかけます
分解を速めたい方は
乳酸菌発酵液などをかけてもいいですね♪
近いうち残渣を投入します
その時は残渣の上に土をかけ籾殻を振りかけます
良質な堆肥になりますように
・:*+.(( °ω° ))/.:+❤️
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