天気の関係で
春じゃがいも栽培の場所を
1週間後に耕転する予定が
12日も経ってしまいました💦
明日の夜くらいから雨も降るみたいなので
本日、仕事の時間までに
ウガァー( *`ω´)っと気合いで耕しました💦
結局ネギの撤去もしていなかったので
同時進行で作業しました(。-∀-)
スコップで掘り上げカゴにのせると
溢れる程の量(笑)💦
コレ♪先日種まきした
葉ネギの『京千緑』です(*´Д`*)❤️
分けつが殆どないネギなので
土寄せして長ネギのように育てると
1つ1つが程よい太さに育ちます♪
緑の部分も全部食べれて超お🉐✨
今年もこの方法で育てたいと思います
ネギを植え付けた時に
ワラじゃなく籾殻を代用して入れています
更に籾殻を入れながら土寄せしているので
いい感じに土づくりが出来そう♪
ネギはじゃがいも🥔の
コンパニオンプランツとして有能なので
軽く耕しただけでOKとします
全体を耕し畝も耕運機で簡単に形を
つくりました
畝幅は75㌢で
今回はジグザグ2条植えでいきます
明日、雨が降るまでに
畝を整地しなきゃ(・ω・)ノ
掘り上げた京千緑ですが
少しキレイにしてみると
べっぴんネギ❤️
やや緑の葉を退けたネギを
そのままオーブンで表面を
真っ黒に焼いてあと新聞で1本づつ包み
そのまま蒸らす
その間にお好みのソースを作っておき
中までトロトロになった頃
新聞を外し黒い表面を剥いで
ディップやソースをつけてパクリ❤️
めちゃくちゃ美味いっ(´Д` )❤️
大量にあるのでご近所さんや知り合いに
お裾分けします♪
コロナ対策で玄関先にそっと置きネギ
喜んでもらえるといいな(*´Д`*)♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます