畑の隅の方でヨモギが生えていて
それを摘み天恵緑汁を毎年作っています♪
作り方は簡単(*´ω`*)❤️
ヨモギと黒糖類と
バケツ🪣があれば出来ます
ヨモギをある程度の大きさにカットし
黒糖を振りかけ
それを繰り返すだけです
あとは重しをのせて1週間程待てば
出来上がるのでそれを
空きペットボトルなどに入れ保存します
使う時は水で薄め
作物にかけたり、ぼかし肥料をつくったり
と活用は様々です(・ω・)ノ★
1年は保存可能らしいですよ♪
ポイントは
ヨモギは出来るだけ早朝に摘み取る事
ヨモギには
良い微生物がたくさんついていますが
日が昇り、時間が経つと
その微生物も減っていくので
効能が違ってくるそうです(*´ω`*)
お試しあれー♪
去年から栽培している人参🥕
小さなものを
そのまま畝に残し
この天恵緑汁を薄めたものを散布し
不織布でベタがけしてたんですが
そろそろ撤収と思い不織布をめくると
そこそこの大きさに成長していました♪
全部収穫したら
思いの外、たくさんありました✌︎('ω'✌︎ )
割った割り箸くらいの細さしかなかったものが中々立派に育ってたので
お得感満載でした❤️
その日はサラダ🥗で頂きましたが
甘くって美味しかったです(*´꒳`*)♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます