よくばり菜園記録〜ズボラな私と野菜たち〜

野菜づくり歴もうすぐ9年☆
ズボラな私が作る野菜たちの記録です♪

3/4ナス発芽☆ 徒長真っ最中の苗たち

2020-03-05 20:35:00 | ナス

3/4にナス🍆の
[ふわとろ長]と[もぎ茄子]が発芽☆

雨が降ったり
風がゴォーゴォーと強風だったり
安定しない日々の中 発芽した
トマト🍅とナス🍆とブロッコリー🥦

日が当たるように
夜には温度管理して16〜18度をキープ
したりと頑張っているものの
とくに
トマト🍅は
早くもモヤシのように
みょーみょーしてます(笑)

こりゃまき直しか⁉️
と考え中…
でもポット上げする時に調整は可能だし
たぶん
断根にするので
このままでもいいかーとも思う(。-∀-)

今日はお天気雨だったけど
晴れてはいたので
日光浴させました(*´ω`*)

とりあえず
トマト🍅とブロッコリー🥦は
全部発芽♡
ナス🍆は[もぎナス]があと3個
[庄屋大長]がまだ発芽してません
やっぱりダメかもね(。-_-。)
ピーマンは
まだ少しかかるかな?
ーナスー

ーブロッコリー🥦とトマト🍅ー

タキイの知恵袋的なものに
徒長しない苗づくりの基本が
載せられています

温度管理は出来てるんだけど
やっぱり
発芽を揃える事が1番のポイントだそうです

そこはやっぱり難しいなぁーと
改めて思った今日この頃
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

もう少ししたら
少々寒くとも外の簡易ビニールハウスで
過ごしてもらう予定♪

トマト🍅
桃太郎ゴールドと強力米寿だけ
まき直ししようかなー
( ̄^ ̄)




2/28ピーマン種まき準備2/29種まき

2020-03-03 19:34:00 | ピーマン・ししとう・トウガラシ

2/28にピーマンの種まき準備

ナス🍆とトマト🍅のように
12時間程水に浸しておきます♪
次の日に
ブロッコリーの
スティックセニョール

ハイツSPも一緒に
種をまきまき♪

ブロッコリー🥦は各7株ずつ
ピーマンは10株です♡

このピーマン
[とんがりパワー]は
毎年育てています(*´ω`*)♡
とにかく大きく立派で
美味しい♪
毎年普通サイズの京波も一緒に育ててます
どっちも違う味わいで好きです♪
ただ
私はピーマンの育苗が
本当に苦手なんです(。-∀-)
ピーマンもパプリカも
あまり良い苗に育ってくれない(笑)
ここ2年程は
苗を購入して育てていましたが
やっぱり
リベンジしたくて
今年は再チャレンジ♡

ブロッコリー達は🥦今日覗くと
発芽しました


セルトレイが変な形しております(笑)
うっかりピーマンを真ん中に
種まきしてしまった為
種まき後ハサミでカットΣ(゚д゚lll)
発芽適温ちゃうやーん
アホですいません(。-∀-)

昨日アップした
トマト🍅も
発芽し始めました(*´∀`)♪

昨日の夜に ピコッ♪っと顔を出しました
早くも ちょい徒長気味
( ゚д゚)
まぁ仕方なし
頑張っておくれトマト🍅ちゃん

今日は天気が良かったから
トマト🍅とブロッコリー🥦は
ひなたぼっこ♡

明日は雨みたい
明日の分もたっぷり日光浴してください♪
(*´Д`*)
あまり徒長しないでねー




2/27種まき準備と2/28トマトとナス種まき

2020-03-02 20:05:00 | トマト

種まきの適期がやってまいりました
(・Д・)ノ
毎年種まきしているけど
ズボラゆえ
失敗も多い私ですが
今年はどうでしょうか( ̄Д ̄)

まず、ナス🍆とトマト🍅
2/27に種を蒔く準備♪として
12時間程18〜20度の水に浸しておきます
いつもはガーゼを使いますが
今年はコレ♪

100円ショップで買った
お茶パックです♡
種類別に種を入れ目印を付けます
ートマトー

ーナスー

スタンバイ♪

発芽率が上がるそうです
翌日種まきを開始ヽ(*^ω^*)ノ

今年のナス🍆のラインナップ

ふわとろナス・もぎ茄子は
newface☆
いつもと違う品種なので楽しみ♪
庄屋大長ナスは
3・4年前からの残りで発芽するか
微妙(。-∀-)
残りわずかなので全部使って
1穴4・5粒まきにします♪
続いて
今年のトマト🍅のラインナップ

今年のnewfaceは
豊作祈願と言う名の大玉トマト🍅
どんなふうに育つのか楽しみです♪

キッチンペーパーの上に種を出し
ピンセットを使って種まき☆

各6株です(*´∀`*)

しばらくは家の中で温度管理して育て
成長に合わせ徐々に温度を下げていきます

お手本にさせてもらっている方が
ブログで紹介されていた
ピタリ適温プラスを使っています♡
あと愛菜花というサーモスタットが付いた育苗機で育ててます♪

失敗しませんように
(。・ω・。)






白菜のとう立ち菜♡収穫開始〜♪

2020-03-01 17:55:00 | 葉物類

確定申告でバタバタしている間に
楽しみにしていた
白菜のとう立ち菜の収穫が
スタートしました♪

確定申告の最終確認やらは
税理士さんに引き継ぎ
お任せしてあるので私の仕事は
概ね終了…だと思う(。-_-。)
母が亡くなってから
私の仕事になった申告作業…
28、9歳から始め早7年
自分の仕事とは別に取り組む為
時間も取られる…うぅ(泣)

税理士さんに最終確認や手続きだけ
毎年お願いするものの
数字の嫌いな私にはただの拷問(T ^ T)
私にとって税理士さんは
助け船を出してくれる神さまのよう
・:*+.(( °ω° ))/.:+
あーありがたや〜

愚痴ってスミマセン💦
さぁて畑作業だー♪
もう何度か収穫している白菜のとう立ち菜
(これは2日前の収穫♡)

周りには草がわっさりΣ(゚д゚lll)
除草もしなきゃねー
1日おきにたっぷり採れる
このとう菜♡

茹でてよし♪炒めてよし♪
天ぷらも美味しい♡
私は しんぷるに茹でてマヨネーズを
つけて食べる♪これが好き(*´∀`*)

1回にこれだけ採れます

軽く茹で水気を絞って冷凍する事も可能♪

結球している白菜から出る花芽は
どうしても葉に隠れている為
食べる時期を逃してしまう💦
結球しかけたものは真ん中の葉を
左右に開いておくと美味しいとう菜を
収穫できますよ♪
皆さんも試しに食べてみて下さい♡
ポイントは
茹で過ぎない事と しっかり水気を取る事
美味しいよ♡

これから山菜採りの季節♡
冷凍庫がパンパンになる時期です(笑)
つくし♡
わらび♡
たらの芽♡
イタドリ♡
たけのこ♡
だから春は忙しい(*´∀`)♪
何よりタダ‼️
これが1番の理由ですけど(笑)
あー楽しみ(*´ω`*)