ももグレネードアネックス「ももみのガレージ」

作り、語り、そして戦う! メカゲー&対戦大好き!ももみです。

サメだぁ!! 別に深海魚生活じゃないけどwww

2010-02-10 | Weblog

近所のスーパーに行ったら、サメが投売りされてたw
宮城県産の『もうかさめ』というらしい。


さすが、気仙沼!フカヒレの名産地ですね!
ちなみに、『さめ』は『ふか(わに)』と呼ぶ地域もあるらしい。

安かったし、あと、TVの黄金生活の深海魚生活で、
サメ食べてて、おいしそうだったし興味はありましたw
ということで、魚マイスターのモモミンとしては食べてみなければ!と思い、購入。

レシピ調べてみると結構いろいろあるし、
宮城県のHPにもレシピ集があるんだがwww
http://www.pref.miyagi.jp/ks-tihouken/fuka/fuka-main.htm
すごいなw

ちなみに、全貌はこんな姿!!
気仙沼魚市場『鮫水揚げ風景』
※グロ・流血注意※ 
http://www.kmg.gr.jp/same/same1.htm


どうやら、多少、独特の臭みがあるようなので、
フライとかが初心者には向いている料理みたい。
臭みとり&余分な脂を落とすため、さっと湯通しして、
それを、から揚げ&煮つけにしてみました!!

フライは、血合いの部分はしっかりとした食感で、
チキンかカジキマグロの様な味わい!。
ハラス(ハラミ)の部分は脂&コラーゲンたっぷりプルプルとろーんとした食感。
まったく、クセもなくおいしかった。


煮付けもまったく臭みがなく、おいしくいただいちゃいました。
さめたら出汁が、固まって煮こごりできてたんで、相当コラーゲン満点!!


自宅で、初さめ料理でしたけど、ぜんぜんおいしく食べれました!
皆さんもスーパーで見つけたらチャレンジしてみてねーb

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬はやっぱりカレーラーメン☆... | トップ | 実家でグルメレース!! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事