ももグレネードアネックス「ももみのガレージ」

ここには「ももみの日記」があるよ。
新潟で、遊び×仕事×育児×家事!! アクティブに活動していくよっ!!

新発売のアイス「Sof’(ソフ)」食べてみました!!

2017-03-30 | Weblog

アイス大好きな私としては、ぜひ食べてみなければ!
ということで購入してみました。赤城乳業の Sof’(ソフ)
ソフトクリームの上だけってコンセプトが面白い^^
時間を置いてから食べるととろっとなめらかでさらに美味しいです。
 

チョコレート味もあるよ~
 
美味しかったですが、個人的には森永乳業のMOWやグリコの牧場しぼりの方が好みです。

公式
http://www.akagi.com/news/2017/170316.html 


初めてパッケリ食べました!!

2017-03-28 | Weblog

ランチ食べに行ったら、選べるパスタの中に「ヤリイカのパッケリ」なるメニューを発見。
パッケリなんてパスタ初めて聞いたし、食べたこともない!!
ということで、パッケリを注文。どうやらショートパスタらしい。
さてさて、運ばれてきてびっくり!!縦横5センチづつあるぐらいの巨大な筒状のパスタでした!
 
マスター曰く「茹でるのに22分はかかるんだよ~」だそうです。

食感はもっちもちで、食べごたえ満点!かなり好きな部類のパスタです。
お味もブロッコリーとオリーブ、ドライトマトのオイルベースで、サイコー!!
 
イカリングにわざわざパッケリを合わせるあたりが、マスターの洒落っ気がきいてます^^
また食べてみたいパスタでした。 


宇宙飛行士の山崎直子さんの講演会行ってきました。

2017-03-27 | Weblog

ちょっと前ですが、宇宙飛行士の山崎直子さんの講演会行ってきました。
講演慣れされていて、とても分かりやすく、面白いお話でした。
宇宙飛行士の訓練の9割が非常事態におけるサバイバル訓練だというお話をお聞きし、
知識だけでなく、かなりの部分が体育会系な世界だと感じました。
 
私も、夢・目標を持って進んでいこうと考えさせられる1日でした。 


さよなら8番またきて8番

2017-03-26 | Weblog

柏崎に戻る前に、石川発祥のラーメンチェーン店、
8番らーめんでラーメン食べてきました。
小さいころから食べ慣れてるので、なんだかホッとします。
野菜たっぷりだし、スープも優しい味で、美味しかったです。

8番セットを注文。ラーメンは味噌味をチョイス。
味噌、醤油、塩、とんこつ、バター風味から選べます。

こどもたちはお子様ラーメンとソフトクリームで大喜び☆彡
公式
http://www.hachiban.jp/


小松のビロンのケーキとパン

2017-03-25 | Weblog

帰省したら、ビロンに行かねば!!
今回はケーキも購入!!してもらいました。母にw 
ごちそうさまでした!!
 
ミルフィーユさっくさくで美味しかったです。
相変わらず、うまく食べることができませんが。。。

パンもお昼用に購入。してもらいました^^母に。
 

フレンチトーストの詰め合わせが大好き^^
お値段もリーズナブルだし、いろいろな種類のパンが使用されていて楽しいです。 


空とこども絵本館に行ってきました^^

2017-03-23 | Weblog

帰省中、空とこども絵本館に行ってきました^^
レトロな洋館をリノベーションして、子供向けの図書館にした建物です。
素敵な内装!絵本もいっぱい!
 

座敷コーナーで大型絵本を楽しめます。
 

 外では、チョークアートを楽しめます。
 

私の母とおちび達。
 
また、行きたいと思います^^ 


帰省して、あわづ温泉行ってきました!

2017-03-22 | Weblog

上の子のおたふく風邪もおさまり、 3連休実家の石川に帰省してきました。
そして、粟津温泉おびし荘に行ってきました!
温泉の夕食!!品数多くて素敵^^美味しかったです。




布団さえあれば、ハイテンションなおちび達w


私の父と下のおちび


朝食も素敵すぎます!


おちび達に振り回されつつも、温泉も広かったし、のんびり、ゆっくりできた気がします^^




減塩クッキングに参加してきました!

2017-03-19 | Weblog

新潟県の推進する「にいがた減塩ルネサンス運動」の一環で、
『我が家を減塩食堂に!』ということで、減塩クッキングに参加してきました!
メニューはかす汁、切り干し大根の中華あえ、防災クッキングで、ご飯、ういろうでした。

かす汁は煮干し出汁でとても味わい深く、隠し味に酒かすを加えることで、
味噌の量を減らしてあります。

切り干し大根の中華あえは、お酢の味がきいてて、切り干し大根とにんじんとレタスが
しゃっきしゃきで食べごたえ満点でした^^

調理の様子^^

どんどん材料を切っていきます。

当日は、防災クッキングでパッククッキングも行いました。

主婦の味方!岩谷 アイラップ登場!





アイラップでご飯を炊きます^^
ういろうも一緒にIN!


膨れてきました^^


ういろうは火が通ったら、巻きすで巻いて形を整えます。



もちもちしていて、甘じょっぱくて、やさしいお味でした。

今回も楽しく美味しい調理実習でした。
お家でも是非、試してみたいとおもいますb 


保育園からのいただき物~

2017-03-16 | Weblog

耳のうしろから、ほっぺにかけて腫れてて。
まさしく、おたふく風邪だって!
3連休に向けて、実家に帰省しようと思っていたのに。。。
こういう時に限って、子供って体調を崩します~;;涙
 
今、保育園でおたふく風邪流行ってるみたい。