あっという間に10月も終わり、11月になっちゃいましたね;
10月にあったことを振り返ってみようと思います。
10月9、10日
大学祭でした。
学部の頃から、フリマに出ていたので、今回も思い出のフリマ参戦。
私は樹脂でつくったキーホルダーを売ってました。
アスコちゃんはオリジナル絵葉書。
院の同期のユイちゃんとハセちゃんはコサージュとシュシュを作って売ってました。
後日、ユイちゃんとハセちゃんと一緒に、長岡のドイツ料理のお店、
バーデンバーデンホーフ
http://r.tabelog.com/niigata/A1502/A150201/15000457/で打ち上げしました!!
女の子3人で行ったんですが、
ソーセージ盛り合わせ、ワタリガニのパスタ、ベーコンピザ、オムライス、
アボガドサラダ、デザート×3と凄い量を食べましたw
よくよく考えたら、4時間もお店にいましたw
10月15日
マサヤンママから、月下美人が咲いたとの連絡を受け、見に行く。
人知れず、咲いて、次の朝には枯れているのだからもったいない。
どんだけ恥ずかしがり屋なんだよw
そんだけハデなんだから自信持てよ。
10月16、17日
地元の病院で検診があったので、一時帰省。
たまたま大阪から剣道部メンバーが子供連れて里帰りしていたこともあり、
剣道部女子でランチ会★
小松駅周辺にある、エムラインマーケット
http://mline-m.com/という洋食屋さんです。
10月20日
大学院棟で、韓国人留学生のハニさんがトッポキパーティを開いてくれました。
韓国の餅である「トック(떡)」を使用した韓国料理のひとつ。
コチュジャンや砂糖を使って甘辛くした餅の煮込み。
韓国料理店や、焼き肉屋、飲み屋にあったりするね。
材料はこんな感じ。
調理中のハニさん
完成!!めっちゃうまそー!!
お味は、おいしいんだげど、
辛いの得意とはいえ、ネイティブ日本人の私にとっては辛い!それでいて甘い!
インドで修業積んだ先輩は平気な顔して食べてたw
本場の味はやはり辛かった。
10月23日
大学の理事長先生のお家でワッフル&モッフル&焼きそばパーティ
大学院の同期でわいわい楽しかったです。
先生と一緒に記念撮影★
この後、奥で酔って寝ていたK君が、
理事長先生のお宅でまさかの粗相をしてしまうというハプニングがおこるwww
10月24日
桃グレメンバーで小布施に栗ご飯&モンブランを食べに行く。
新栗の季節到来だねー★
栗ご飯は竹風堂の国道店
http://www.chikufudo.com/で食べるから問題ないんだけど、
モンブランは小布施の超ド真ん中のお店、栗の木テラス
http://www.kanseido.co.jp/shop/kurinoki.phpで食べるので、1時間以上待ちました。w
小布施もだんだん人気観光スポットになっちゃったねー
10月27日
大学院棟で、今度は私主催で、石川の味、鶏野菜味噌鍋パーティをした。
もちろん、まつや の とり野菜みそを使って。
http://www.toriyasaimiso.jp/about/index.htmlとり野菜みそ2袋、白菜半分、ネギ4本、こんにゃく2枚、鶏肉1キロ、
ちくわ1袋、卵6個、餅7個、うどん6袋
持っていったが、全てなくなったwww
恐るべし、学生パワーw
10月29日
産休前の最終出校日ということで、大学院の女子メンバーで長岡の山手にある
trattoria A alla Z 長岡店 (トラットリア アー アッラ ゼータ) という、
長岡野菜を使った創作イタリアンのお店で壮行会をしてもらいました。
http://r.tabelog.com/niigata/A1502/A150201/15002105/長岡野菜のピッザ美味しそうでしょ!
デザートはカポチャのプディングにしました。
そして、皆で記念撮影。
しばらく会えないのは寂しいが、みんな元気で研究頑張ってくれ。
帰り際、研究室からの眺め。
しばらく来ることはないんだなーとしみじみ。
空が赤く燃えていたよ。