ももグレネードアネックス「ももみのガレージ」

ここには「ももみの日記」があるよ。
新潟で、遊び×仕事×育児×家事!! アクティブに活動していくよっ!!

石川県風の『いとこ煮』かぼちゃとあずきの煮物作ったよ^^

2017-09-27 | Weblog

珠洲のおばあちゃんが作った、かぼちゃと小豆があったので、
実家でよく食べてた『いとこ煮』かぼちゃとあずきの煮物を作ってみました☆彡
お味は、まさに、かぼちゃと小豆を砂糖と醤油で甘く味付けした煮物です。

ウィキペディアによると
『いとこ煮とは、小豆などを煮た煮物料理で、各地に伝わる郷土料理の一つ』だそうで、
『材料を煮えにくいものから追々入れていくことから、
「おいおい」を「甥甥」すなわちいとこにかけたものが語源の一つとされている』そうです。

へぇ~。甥と甥でいとこ煮なのね~!


『北陸地方(新潟県・富山県・石川県)のもの、奈良県のもの、および山口県萩市周辺に伝わるものが知られている』そうで、
北陸地方においては、浄土真宗の開祖で北陸に縁のある親鸞の命日である11月27日の前7日間に報恩講(ほうおんこう)が営まれるが、
その際の料理として必ず饗されるという。精進料理の一つ だそうです。

なるほどー。精進料理だったのね。

美味しくできたけど、実家で食べていたものは、もっと小豆が柔らかく、餡子状で甘い味付けだったので、
次回は、もっと小豆を柔らかく、甘く煮てから、かぼちゃを投入してみようかな~。

ちなみに、新潟県のいとこ煮は『れんこんと小豆』
れんこんを使用したものは、全国的にも珍しく、新潟県のみだそうです。
昔は砂糖が貴重だったため、砂糖を入れずに塩味で作ったそうです。
新潟市公式レシピ↓
https://cookpad.com/recipe/3238464


消防・救急フェア2017 行ってきました!

2017-09-25 | Weblog

先日、柏崎の文化会館アルフォーレ駐車場にて開催された、
消防・救急フェア2017に行ってきました^^
えちゴンがお出迎えしてくれました☆彡



お目当ては『はしご車の搭乗体験』
以前、油圧の不具合で、目の前の人で終了してしまい、悔しい思いをしたので(笑)
今回は早々に並んで、無事体験できました。

15mぐらいの高さまで登ってきました^^







天気も良く、とてもきもちのいい日でした。


スモア作ろうと思ったら、ごらんの有様だよ!!!

2017-09-24 | Weblog

秋はイベント満点!!
柏崎の夢の森公園の10周年記念イベント『ゆめ森くるくる秋』に行ってきました。

マシュマロ焼きコーナーでマシュマロ焼いて、フォトジェニックなスモア
(焼いた マシュマロ と チョコレート の層を2枚のグラハムクラッカーで挟んで作るスイーツ)
を作ろうと思ったんだけど。。。。
ごらんの有様だよ!!! ><;

とても香ばしかったです。
おちびに『砂がついたショベルみたい』と言われました(苦笑)

一方、マ氏は、マシュマロ焼き職人並みな手さばきです。
『上手に焼けました!』


子供たちは足湯という名の、全身浴へ。


イベントの雰囲気


とても、ナチュラルかつ、ワイルドで楽しいイベントでした。


航空祭が中止になったので、航空プラザに行ってきた!

2017-09-20 | Weblog

航空祭目的で、小松に帰省しましたが、
台風18号の接近に伴い、残念ながら中止に。゚・(ノД`)人(´Д`)人(Д` )・゚。
まぁ、なんかあったら大変だし仕方がないね(涙

ということで、かわりに石川県立航空プラザにいってきました!

てか、めっちゃ混んでる><;
駐車場も渋滞で、第二、第三駐車場に回されちゃったよ。
中も、航空祭難民でごったがえしてました;

ブルーインパレス見たかったなぁ~


巨大アスレチックがあり、子供たち大興奮☆彡


いろいろな展示もあります。



こまつ乗りもの動物園に行ってきました!

2017-09-19 | Weblog

3連休は石川に帰省しました^^
小松ドームで開催されていた、こまつ乗りもの動物園に行ってきました!

パトロールカー体験!
武士沢ブレード(交通整理で使う光る棒)が気になって仕方がないおちび2名(笑


自衛隊コーナーにてハイポーズ!


ミニショベルカー操縦体験! 長時間頑張って並びました^^


観光列車:花嫁のれん レプリカにて撮影☆彡


踏切非常ボタン体験! 普段は押しちゃだめよ!


まるで、トトロの世界!ボンネットバス!


カブッキーバスふわふわの内部にて。完全に残像です! スマホのカメラの限界を感じましたw


会場全体。とてもにぎわってました☆彡


こまつのゆるキャラ:カブッキーと一緒にポーズ☆彡

来年もあれば、是非参加したいと思います☆彡


「残暑を乗り切ろう!家族の元気ごはん料理教室」に参加してきました!

2017-09-16 | Weblog

「残暑を乗り切ろう!家族の元気ごはん料理教室」に参加してきました!
会場は、刈羽村生涯学習センターラピカです。

献立は下記の4品です。
『鶏むねときのこの和風ワンポットパスタ』
『野菜たっぷり!どさんこスープ』
『人参とトマトのレモンマリネ』
『プレーンとココアのさっぱりレアチーズ』

完成品はこちら! 野菜たっぷり! ボリューム満点!! それでいてヘルシー!!!



それでは、調理開始☆彡



まずは『プレーンとココアのさっぱりレアチーズ』を作ります。
クリームチーズ等の材料を混ぜてプレーンとココア味にわけて、
カップに注いで、冷やし固めます。



『鶏むねときのこの和風ワンポットパスタ』の鶏肉を切り、両面焼きます。

ここに、切った野菜を入れて、お水とめんつゆも入れて、ひと煮立ち。

食べる前に半分に折ったパスタをそのまま投入!!
パスタを別で茹でなくていいので、素晴らしすぎます!!

講師の食育インストラクターの まんまるらあて さんです^^
いつも素晴らしいお料理を教えていただいてありがとうございます!!

並行して、『野菜たっぷり!どさんこスープ』
豚ひき肉に調味料をいれ、炒め、そこに切った野菜を投入し、
お水とスープの素をいれ、味噌等で味を調えれば完成!


ワンショットの完成写真☆彡
『鶏むねときのこの和風ワンポットパスタ』

麺の茹で加減が絶妙!香ばしい鶏むね肉と、ネギの甘味、
そして、糸唐辛子と柚子胡椒がお味を引き立ててくれます。


『野菜たっぷり!どさんこスープ』

野菜も肉もたっぷりでとっても美味しかったです。
柏崎刈羽の学校給食の人気メニューなのも納得☆彡

『人参とトマトのレモンマリネ』

レモンの酸味とキビ糖の甘味がしみ込んでて最高です!
お汁もごくごく飲みたいぐらいです(笑

『プレーンとココアのさっぱりレアチーズ』

果物とクッキー、生クリームを飾り付けて、オシャンティーな仕上がりに!
クリーミーかつ、さっぱりとしていて、チーズケーキ好きにはたまらない一品です。


まんまるらあて さんは、スパイス大使:ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画
をされているので、お土産に素敵なスパイスを頂きました!!
ありがとうございます!!


今回もとても楽しく、美味しいお料理教室でした^^
お家でもチャレンジしてみたいと思います☆彡
ありがとうございました~


長岡「ドルチェ・ヴィータ」のパンいただきました☆彡

2017-09-14 | Weblog

先日の会議のお昼は、長岡「ドルチェ・ヴィータ」のパンでした☆彡
美味しそうなパンの詰め合わせで、テンションが上がりっぱなしです^^
左から、ソーセージ入りのパン、野菜とハムとポテサラ入りのラウンドサンド、
さつま芋が練りこまれたレモン風味のパンです。


ラウンドサンドがパンがもちもちふんわりで、美味しかったです^^


お店は、パン屋さんとイタリアンレストランが併設されています。
以前、レストランでランチしたことがあり、
そのとき、ランチにプチパン食べ放題がついていました^^
なので、ちゃんとパン屋さんゾーンのパンを食べたことはなかったかも。

食べログ
https://tabelog.com/niigata/A1502/A150201/15014700/


8年ぶり!?ぐらいに、ももグレメンバーで自宅対戦してみました!!

2017-09-10 | Weblog

ももぐれメンバーの蒼くん&asちゃんがご結婚されました!
おめでとうございます^^

ご結婚パーティの後。
急遽、8年ぶり!?ぐらいに、ももグレメンバーで祝賀対戦会をすることに(笑)

久しぶりすぎて操作が><;
頭では、『こういう動き!』というイメージがあるのですが、指が全然動かないyo><;
完全に運動会で転んじゃうお父さん状態でした;

といっても、みんなすぐに操作を思い出し始めてるところがスゴイ☆彡

懐かしすぎて、涙出そうw
急遽、動画とることにしました☆彡

M4V03033

M4V03034

M4V03035

M4V03036

M4V03037

M4V03038

M4V03039

M4V03040

M4V03041

M4V03042

いくつになっても、笑いあえる仲間がいるって素敵だね^^


マックフルーリー ブラックサンダー食べてみました^^

2017-09-05 | Weblog

期間限定のマックフルーリー ブラックサンダーを食べてみました^^
なめらかなソフトクリームに、砕いたブラックサンダーとチョコソースが混ぜられていて、
まさに三位一体!美味しかったです^^

今年でマックフルーリー発売10周年なんですね!!
実は、今回初めて食べました(笑)

カップにソフトクリームを入れたら、ブラックサンダーやら、チョコソースをトッピング。
混ぜる機械に、スプーンをセットし、電動でそのスプーンをぐりぐりまぜたら、
そのまま機械からスプーンを外し、マックフルーリーにスプーンをさしたまま提供!
今さらながら、製造過程を目撃!
なんて効率的! 流石です!!





夏のソフトクリーム&ジェラートまとめ!

2017-09-01 | Weblog

夏のソフトクリーム&ジェラートまとめ!
今年の夏も、あちこちに行ったなぁ~。
いろんなソフトクリーム&ジェラート食べてきたなぁ~。

石川県珠洲市、道の駅 すずなり
「揚げ浜塩ソフトクリーム&能登のイチゴのミックス」

塩のおかげでしょうか、甘すぎず、さっぱりとしているのにクリーミー!
イチゴもフレッシュなイチゴ味で、美味しいソフトクリームです。
その上、320円でボリューム満点!!

持って、外に出る場合は、トンビに注意です!
狙いをつけて急降下してきます><;


石川から柏崎への帰宅中。
たまたま寄った高速道路の蓮台寺SAにて捕獲
「メープルコーンのミニソフト」250円

全然ミニじゃないよ!嬉しいサイズ感!!
というか、こんなシュッとしたコーン初めて!! 細長い形状です。
ソフトはリッチで濃厚な感じ。
コーンがメープル風味でざっくりと食べごたえあり^^
おちび君もぺろっと1個食べました^^
美味しかったです。

新潟県魚沼市 ジェラート工房 ヤミー
シングルコーン ジェラート フレッシュミルク味 310円

フレッシュミルクが濃厚なのに、さっぱりしてて、もっともっと食べたいです!!
いろんなお味が気になりすぎましたが、とりあえず、定番にしてみました。
是非、リピートしたいです!!

魚沼の人気ジェラート店です。