ももグレネードアネックス「ももみのガレージ」

作り、語り、そして戦う! メカゲー&対戦大好き!ももみです。

結婚式2周年記念に恵比寿のロブション行ってきた★

2011-12-04 | Weblog

結婚式2周年記念ということで、恵比寿のジョエル・ロブション行ってきました!!
早いもので、ロブションで結婚式してから2年以上たってしまったよ。
時がたつのは早いなぁ~

ほんとは結婚式記念日的には9月22日なんだけど、
なかなか家族の予定が合わず、12月になってしまったんですけどねw
メンバーはマサヤンのご両親とお姉さん、自分の両親、そして我々の7名。
ある意味、忘年会みたいな感じで。

我々は、富士市から高速バスで東京入りし、東京駅からはJRで恵比寿で。
久しぶりのお出かけ楽しみやわー★

早速、お料理いってみよー!
■アミューズ・ブーシュ(居酒屋でいう、突き出しのようなもの)

上がリンゴのペーストで下が紫芋のムース、一番下にカンパリの層が。
ふわふわと甘く、とっても優しいお味★
上部のリンゴのスライスもカリッとしてます。


■長茄子のキャビア仕立て 酸味のあるトマトとアボカドのクーリ

キャビアは実際はいっているわけではなくて、長ナスを柔らかくにてペーストにしたものに、
ナスの種がちらほら入っているところがキャビアに見えるという、フランス料理のシャレらしい。
上にはトマトのペースト、下には濃厚なアボカドのペースト。
こちらも、とろりととろけそうなほどの優しいお味★
なんといっても見た目が美しい~


■フォアグラのポアレ 冬キャベツとトリュフのミルフィーユに燻製ベーコンの軽い泡

ロブションのフォアグラはほんと最高!
変な臭みもないし、濃厚でとろりととろける舌触り。なのにしつこくないのが凄い!
キャベツはパリッパリに乾燥させて塩味をつけ、韓国のりの様になったものと、
トリュフの風味をつけて層にして柔らかく煮込んだものの2種類が。
あとベーコンエキスを抽出して泡にしたもの(エスプーマ)が添えられていて、
泡なのに、ベーコン風味ってどういうこと!?泡なのにベーコンを感じる!ってなります。

お肉かお魚の選択~
■国産特選豚ロース肉のロティ ジャガイモのピューレと葉野菜のサラダと共に

低温でゆっくりとローストした豚がほんと柔らかい!
ソースのお味も醤油風味でたまりません!


■雪鱈 冬野菜のエチュベのラザニア仕立てに、イベリコハムのブイヨンを注いで

私はこちらのお魚の方を選択。
柔らかくプリッとした鱈の上にラザニアが乗ってます。
周りにはパプリカ、ユリ根、銀杏など様々な食材がブイヨンスープと共に煮込まれています。

■ビターチョコレートのタルトレット ピスタチオのアイスをのせて

デザートはこれまた見た目が凄い!
カリカリにした飴?はちみつ?のリングの中にピスタチオのアイスが。
その下に、チョコレートのディスク、さらに下に濃厚なチョコレートのタルトが。
とっても濃厚だけど、甘みは抑えられてて、しつこさは全くない。
カプーチーと共に、お食事の〆として最高でした。

ロブションはミシュランの星獲得常連店だけあって、サービスも雰囲気も最高だね。
お店の方も、私たちのこと覚えていて下さるし。
また来年いけたらいいな~


食事後は帰りのバスの時間までに、時間があったので、日暮里の繊維街に行ってみました。
安い!けど、めっちゃ混んでて身の危険を感じたので特に何も購入せずw
一回りして、東京駅に引き上げました。


■オマケ
夕ご飯には、東京駅にある六厘舎に行ってきました。
16時半から並んで、実際にお店に入れたのは17時25分頃。
流石、超人気ラーメン店だね!
一度は行ってみなきゃと思っていたお店にいけてうれしい★

一番人気のつけ麺850円を注文!
麺の量やばい; しかも、バスの出発時間が17時50分とちょい焦るw


スープにはネギとメンマがたっぷり。なるととチャーシューも入ってます。
海苔の上には魚粉がてんこ盛り!

つけ麺ブームの元祖の一つといわれるだけあり、濃厚とろーりスープ
つけ麺のスープにありがちな、しょっぱすぎるということもないし★
何といっても、極太麺もモチモチ小麦感が半端ない!
行列の意味も納得!

でも、お腹がいっぱい&時間があまりなくて全部食べきれなかった; 
ごめんなさい~ 結構、重い系ラーメンなのね~ 
極太麺がワンパンで胃に一撃を加えてきます。

隣にいた女性も食べきれず、ご主人に食べてもってたし、
反対側の30代男性サラリーマン2人組も完食はしてたけど『結構きついっすね;』と
言っているのが聞こえた。
マサヤンも完食してけど、かなり満腹とのこと。

ちなみに、麺がなくなったら、割スープを入れてもらい、柚子の粉を追加し、
再度スープを楽しめます。

おいしいんだけど、少食の人とか、女性は麺少なめにしておいた方が、
一番おいしく楽しめるかも。


今まで食べたラーメンで言うと、長岡のぶしやのつけ麺が六厘舎に近い味。
個人的には、チャーシューがあぶりで香ばしいので、ぶしやの方が好きかな。
それと共に、新潟のラーメンのレベルの高さを再度実感しましたw

先週の大山、今週の六厘舎ときたので、極太麺分は満足!
しばらくは極太麺いいかな~

今度、新潟帰ったら、いち井に行きたいな~w


コメント (3)
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