ももグレネードアネックス「ももみのガレージ」

作り、語り、そして戦う! メカゲー&対戦大好き!ももみです。

珠洲のお祖母ちゃん家のお雑煮

2017-01-03 | Weblog

珠洲のお祖母ちゃん家のお雑煮食べてきました。
伯母さんが毎年作ってくれます。感謝感謝!マイベストお雑煮です!

小さい時から毎年食べてるので、これを食べなきゃお雑煮食べた気になりません! 

トッピングは岩海苔
お餅は丸餅を煮たもの(角餅の場合もあり。石川県は丸餅、角餅、煮る、焼く混在地帯)
ちなみに、私は草餅の丸餅を煮たお餅を入れて食べるのが一番好きです^^
具はゴボウ、ニンジン、ちくわ、こんにゃく、豆腐
 

出汁は能登産の焼きあご(トビウオ)出汁。あと昆布も入ります。


全貌はこちら↓
 

あごと昆布、根菜、ちくわからでた旨みをベースに、お醤油がお汁全体をすっきりとまとめ
そこに、煮たお餅がとろっとはいって、具沢山かつ、まろやかでたまらない美味しさです。 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 珠洲市のおばあちゃん家のお... | トップ | 初詣は、みんなで珠洲の羽黒... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事