昼礼前のおしゃべりタイム、Nさんが言いました。
「あのさ、りんご酢を毎日使ってるんだけどいいみたいよ」
「何に?」
「食事のとき、おかずにかけたり、ヨーグルトにも入れてる。
代謝がよくなっていくら食べても太らない。
朝なんか体脂肪18%ぐらいだもの。
知り合いもりんご酢使ってるけど調子いいみたいよ」
「ええー、そうなんだ。やってみようかな」
「でも、ヨーグルトはちょっと嫌かな~」
と盛り上がっている所へうしろにいたSさんが乱入。
「あたしさ、体脂肪が18.7%なんだわ」
「ええーっ!わたしは信じません!!」
「いゃ~、ホントだってば。
ほらこれさ、ジムで2ヶ月に1回計ってんだわ」
とアウトプットされたデータを差し出すSさん。
「どれどれ、これって体脂肪の重さですよ。
㎏って書いてあるでしょ!」
・・・ったく、わたしと同じぐらいの体格で、
18.7%って、ないと思ってました。
「体脂肪は?」
と見ようとすると、サッとデータ表をカバンに戻すSさん。
そして自分の腕を差し出し、
「ここさわってごらんよ。意外に硬いんだよ。筋肉質だから」
「ホントだ」
「ほら、ここもさわってみてよ」
と今度はお尻を突き出すSさん。
「いいえ、そこはお断りします」
ときっぱりと拒絶するわたし。
だいたい、なんで、職場に、
スポクラで出したデータ表を持ってんのですか。
何のために?
だれかに見せたいのかしら?
自慢にはならないと思いますけど・・・。
いつもSさんはみんなで話している話を聞きかじりで、
突然話に割り込み、
自分のしゃべりたことを、バーッとしゃべって、
話の腰を折ります。
せっかくりんご酢の話で盛り上がっていたのに!
ところで、りんご酢試してみました。
Nさんはキャベツの千切りに合うと言っていました。
ん、これはおいしい。
ヨーグルトは酸っぱい・・・、
けれど、お砂糖を少し入れると味が締まって美味しいです。
これなら毎日の食事に取り入れられそうです。
海鮮丼もりんご酢、いけるかな?