シニア人生

第2の人生:ゆっくり あわてず 素直に 生きよう~!

山栗を餡にし、カップケーキでモンブランを作りました。

2023-10-07 11:00:53 | Weblog
最後の仕上げは、栗餡を乗せますが、その前にホイップクリームをカップケーキに塗ります。
栗餡は牛乳を混ぜて柔らかくしてから搾り袋に入れてグルグル巻いて行きます。
美味しそうに出来上がりました。
家内が早速、お茶飲み友達に持って行くと、電話していましたあ🥰
朝飯は、栗ご飯を食べてから、和菓子を作って見ます。
どんな和菓子が良いかな?
今日も暇つぶしが出来そうです😘
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗餡作り

2023-10-07 10:58:46 | Weblog
拾ってきた栗、忙しく漸く皮むき作業を終えて、栗餡作りをしました。
矢張りお菓子作りに利用したいという事もあって、家内に懇願し貰いました。
家内は、今朝栗ご飯を炊いています。
山栗は粒が小さく、裏ごしもあり大変でしたが、美味しく出来上がりました。
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする