シニア人生

第2の人生:ゆっくり あわてず 素直に 生きよう~!

ハローウイン前夜祭食事

2023-10-30 06:33:53 | Weblog
ハローウイン前夜祭食事🤣
只かぼちゃを潰してご飯にかけただけ///.
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生で美味しい赤かぶでした。

2023-10-29 06:12:41 | Weblog
我が家の赤かぶは、まだまだ大きくなります。が・・・。
ちょっと引っこ抜いて来て、洗い生で食べて見ました。😝
すると甘くて柔らかく、これぞ本物の生サラダです😋
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アケビの中身で美味しい寒天が出来ました!

2023-10-29 06:02:53 | Weblog
お向かいさんから、特大のアケビ頂きました。
そこで思いついたのが、高畠町のSさんのレシピ、アケビの種と一緒の中の白い甘い部分を濾し分離して、寒天と一緒に煮詰め、「アケビ寒天」を作りました!!
分離する工程は、大変でしたが、仕上げに柿のスライスでインパクトをつけると、上品な和菓子の1品に変身しました。
これぞ砂糖の使わない天然のお菓子ですね~(^^♪
Sさんありがとうございます( ^)o(^ )
お茶タイムに栗の渋皮煮を添えて、家内と食べました。
味見役の家内も「旨いな…。」と一言ありました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モヤシ製造会社が長年の営業を止め・・・。

2023-10-28 05:42:37 | Weblog
当地では有名な食品会社ですが、工場を壊していました。
スーパーが乱立する前は、自社製造のモヤシを八百屋さんに卸していました。
長年親しまれていただけに、偶然取り壊しの現場に、居合わせ一抹の寂しさが、過ぎります。
最近、お店の閉店、高齢者宅がなくなって空地が多くなり、地図も塗り替えられていくようで、戸惑いを感じます。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単ホットケーキミックス粉で作った。

2023-10-28 05:39:59 | Weblog
そして皮になる生地作りは、ホットケーキミックスに砂糖を加え、牛乳で固さを調節します。
出来た生地は、30分寝かせて置くと、包み易くなります。
包んだ饅頭を蒸し器で最初は2分間強火で8分を弱火にします。
出来上がったらチョコペンでハローウインの顔を描いて出来上がりです。(ネット検索)
材料:ホットケーキミックス150g・砂糖40g・牛乳大匙2・固さは水少量を加えながら調節します。
カボチャ餡は、ぼっちゃんカボチャ皮を剥き裏ごしして、甘さを調節しながら固めていきます。最後に塩少し入れてね^-^
この材料で9個出来ました😘
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする