いただいたお漬け物!
玄米と麹と塩に漬け込んでるそう〜
びっくりするほど
めっちゃ美味しい〜
一本ペロッと食べてしまった(^^;;
あと二本はゆっくりいただきま〜す!
めったに漬け物は食べませんが
漬け物は乳酸菌がいっぱいあって
生きたまま腸に乳酸菌が届く
大切な発酵食品なんですよね〜ヽ(≧▽≦)ノ
チーズやヨーグルトの動物性乳酸菌と
漬け物やお酒、キムチなどの植物性乳酸菌と
主に二種類あり
植物性乳酸菌の方が厳しい環境で育つので
胃酸で溶けず腸まで届き、乳酸菌効果をより発揮してくれるそうです
浅漬けのような最近人気のあっさりタイプにはザンネンながら乳酸菌が育っていません。
スーパーで売られているお漬け物も、調味料液に漬けて味付けをして、発酵されていない物が多く、化学調味料や添加物は植物性乳酸菌の量を減らしてしまうそうです。なのでスーパーで買うときは原材料を要チェック。
お漬け物屋さんで購入するか、自分で漬けるかした方が乳酸菌がしっかりありますね\(^o^)/
いただいたお漬け物で
しばらく乳酸菌バッチリ
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