USJに行ってきたの~
?
まずはハリポタ📀を見るところからよね~
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見たことないおつまみばかりです
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奥井みさきの“気ままな休日”第126号
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札幌在住の(いんちき)フリーライター・奥井 みさき Presents
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今年はエルニーニョで涼しくなるといわれていましたが、
どうやら平年並みの気温になりそうです。
私は暑いのが苦手なので涼しいのは助かると思っていたのですが、
すっかり当てが外れてしまいました。
夏バテしないように気を付けよう。
では今月のコンテンツです。
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<INDEX>
01: 北都プロレス後援会代表から
02: スイカの美味しい食べ方
03: 海のレジャー、離岸流には気を付けて
04: 編集長から
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■01:北都プロレス後援会代表から
札幌を拠点に全道で試合を行っている北都プロレス。
私は気が付いたら、後援会代表という役目を仰せつかっていました。
先日、団体代表やレスラーの方々と一緒に食事をする機会がありました。
地方の小さな団体とはいえプロレス関係者と一緒に食事をするなど、
そうそう滅多にあることではありません。
レスラーの皆さんは試合の時のリングで戦う姿とは全く違う、
ひとりの人間としての素顔を見ることができて楽しい食事会でした。
覆面レスラーもいらっしゃったのですが、どうやって食事をする?
ちゃんと食事用の覆面があるのだ…。
仕事の時とは違うプライベートに接すると、意外な素顔が見える。
人というのは面白いものですね。
私も仕事とプライベート、かなり違うと思うがなぁ。
■02:スイカの美味しい食べ方
夏を代表する果物といえば、スイカ。
北海道でもでんすけすいかの初セリが毎年ニュースになりますよね。
そのスイカの美味しい食べ方です。
スイカは8℃から10℃くらいが一番おいしいと言われています。
冷やし過ぎると甘みが弱まり味が落ちるので気を付けてください。
丸のままのスイカは風通しがよく涼しいところに置いておき、
食べる直前に冷やすのが美味しく食べるコツです。
一番いい冷やし方は冷蔵庫ではなくバケツや桶に入れ、
スイカにタオルなどをかけて水道水を垂らすこと。
キャンプなどでは川にスイカを浸けて冷やしたりしますが、
実はこれが一番おいしく食べられる冷やし方です。
冷蔵庫で冷やすときには食べる1時間くらい前に入れます。
冷え過ぎにはくれぐれもご注意ください。
上手に冷やして美味しいスイカを食べましょう。
■03:海のレジャー、離岸流には気を付けて
毎年、海難事故があり死者が出ています。
皆さんもこれから海に行くこともあるかと思いますが、
くれぐれもお気を付けください。
ところで海難事故のニュースを見ていると、気になることがあります。
それは「遊泳禁止区域」での事故が多いということ。
私にすれば、「そりゃそうだよなぁ…」と思う。
“寄せては返す波”といいますが、海水は岸に寄せてくる場所と、
その海水が沖へ戻る場所が決まっています。
同じ場所で寄せて返すわけではありません。
寄せてきた海水は横に広がり特定の場所から沖へ帰る。
その海岸から沖へ海水が戻る流れを“離岸流”といいます。
寄せてくる場所は寄せっ放し、引く場所は引きっ放しなのです。
その海水が沖に引く場所が「遊泳禁止区域」になっています。
なので「遊泳禁止区域」に入るとひたすら沖へ流されることになります。
これに巻き込まれるとたとえ北島康介でも泳いで岸には戻れません。
皆さんはくれぐれも「遊泳禁止区域」には近づかないでください。
でももし、離岸流で沖に流されてしまった時には?
その時は岸に向かってではなく、横(海岸に平行)に泳ぎましょう。
そして離岸流から離れたら岸に向かって泳ぎます。
海のレジャーは楽しいもの、でも危険も伴っています。
ですが離岸流のことを知っていればかなり危険を回避できます。
こんなことでも知っているかどうかで命を分けます。
■04:編集長から
4月から消費税が上がりました。
もちろん税額分だけ値上がりするのは私も異存ないのです。
が、4月を境に税額分以上に値上がりしたものがあります。
サバ味噌煮の缶詰。
これはサバ味噌缶中毒の私にとっては非常に痛い。
サバは貴重品になってしまうのか?
ではまた、来月。
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