yumico

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大根の栄養

2014-08-05 23:01:10 | 食、嗜好品、栄養

火曜の八百屋(笑)

どちらも100円


トマトサラダとナス炒め!!!


大根おろしのせー!



大根には

でんぷん分解する酵素のアミラーゼ(ジアスターゼ)を豊富に含むほか、グリコシダーゼなどの酵素が含まれているため、食物の消化を助け腸の働きを良くし、胸やけや胃酸過多、胃もたれ、二日酔いなどに効果があります。

ジアスターゼには焼き魚の焦げた部分に含まれる発ガン物質の解消をはじめ、解毒作用もあり、付け合せの大根おろしなどはまさに理にかなった食べ方といえるでしょう。


大根はビタミンCも豊富。皮のほうにより豊富に含まれています。


今日は皮ごと大根おろしにしました~ヽ(*^∇^*)ノ


葉が付いたままの大根が売られていることも少ないですが

大根葉にも栄養があります!

βカロテン、ビタミンC、ビタミンK、葉酸、カリウム、カルシウム、鉄分なのど成分があり、血行促進しシミやクマの改善。抗酸化力もあり新陳代謝を高める効果も。

たくさんの美肌成分のつまった大根の葉ですね~!!!






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