Smile Happy♪ 化学物質過敏症 と 一歩(^^)

いつか自立出来るように自給自足の生活を目指して!!ここで頑張りたい♪『あるぷすの森』と名付けたこの場所から一歩前進☆

まずは塩漬けラッキョウに挑戦です(*^^)v

2005年07月25日 | 昔ながらの方法で保存食
ラッキョウの塩漬けに挑戦!! みかんです先週の火曜日に無農薬・無肥料のラッキョウを届けてもらえるように予約注文していました。  このラッキョウ、ゆうゆうクラブさんにお願いしました。 まさか、3日間も農薬散布がつづくとは思いもせず。 ラッキョウは予定通り、火曜日に届きました。 生命力がとっても強くどんどん上に伸びてしまいそう。気にはなりつつも、動けなかった、この何日。りんごはまだ動くと心臓に . . . 本文を読む

梅って水があがるの、こんなにはやかった??

2005年07月08日 | 昔ながらの方法で保存食
みかんですお昼ごろから、りんごもみかんも調子が悪くなってきました。そして4時ごろ、ペコちゃんまでもが突然震え始め・・・。りんごはしゃっくりが予告なしにでるし、みかんは胸が痛くなる。          ... ...おかしいなあ??... ...でも、梅はとっても元気!!昨日、樽に漬けたのに、もう蓋の上まで水が上がってきています。 よかった、よかった。今年の梅もひと安心!! . . . 本文を読む

きれいに漬かった、梅15kg

2005年07月07日 | 昔ながらの方法で保存食
りんごです朝の化学物質との格闘でみかんもりんごもお疲れ中です。なんであんなに苦しかったのか??いまだ原因究明中!!声も出せない苦しさ。みかんがいろいろ聞くけれど、何も答えられないよ~!!なぜ、声が出なくなるのか、それが知りたい。いつも思う素朴な疑問。だから声が出るまで、首振りサイン。そのサイン、みかんは分かるからすごいなあ。今日で最後の梅5kg。しっかり乾いて、いい香り。ザルに広がる梅たちの香りに . . . 本文を読む

梅さん、毎週違った表情をありがとう!

2005年07月06日 | 昔ながらの方法で保存食
みかんです今日はりんごのしゃっくり、1回も聞いてないなあ。窓をあけても、ドアをあけても化学物質があると教えてくれるしゃっくり・・。外の空気、化学物質少なくなってきたのかな??昨日、届いた梅5kg。今日さっそく洗って、ただいまザルの上で自然乾燥中。3週間にわたって5kgずつ届けられた梅。それぞれ表情が違うものだ。今週の梅はちょっとそばかす多い梅。そろそろ終わりの合図かな??収穫したてのほのかな甘い香 . . . 本文を読む

今年の梅酢はたっぷりとれそう

2005年07月05日 | 昔ながらの方法で保存食
みかんですりんごの発作が落ち着いたからちょっと安心したのかな??りんごが叩くキーボードのリズム♪横で聞いているととっても心地よくすやすやお昼寝してました。梅干しのお水、順調に上がっています。今日届く5kgの梅を待っているかのように・・。みかんも夕方届く梅を楽しみにまってます。 今年は全部で15kgの梅を漬けます。うめとゆずに昨年つけた梅干しをどんどん食べてねと惜しみなく振舞うみかんです。 . . . 本文を読む

元気いっぱい、自然梅!!

2005年07月02日 | 昔ながらの方法で保存食
みかんです天気が悪くなってきました。体少し楽になってきました!! 梅干し、とっても順調です。ふたを開けてみたら、中蓋の上まで水が上がっていました。さすがだね!!無農薬・無肥料の梅先週漬けた5kgの梅は4日かかりました。今回は先週漬けた梅の上に新たな5kgの梅と天日塩1kgを追加。今回は2日で水がきれいに上がったのでびっくり!!5kgずつ漬けるのもいいものだ。重石も5kg追加しようかと迷ったけど5 . . . 本文を読む

1kgの塩ってスゴイ!!

2005年06月30日 | 昔ながらの方法で保存食
りんごです眠くて眠くて、目が閉じてきます。まぶたが重くて、大変です。お昼ごはんの後、昨日洗って自然乾燥させてあった梅を樽につけ込みました。 5日前に漬けた梅は、中蓋の上まで水が上がり、順調のようです。 写真は、5kgの梅と、1kgの天日塩です。梅と塩は先週使ったものと同じもの。塩を一度に1kgも計ることはないから、計っていて不思議な感じです。5kgの梅と1kgの天日塩、水が上がった梅の上に . . . 本文を読む

梅干し、順調

2005年06月29日 | 昔ながらの方法で保存食
りんごですだんだん疲れてきました。頭が働きません。でも、今日は歯が痛くないのでうれしいです。昨日は痛かった~!!梅を樽に漬けて4日目。待望の水がだいぶ上がってきました。みかんは大喜びです!!廊下にたくさんの樽(醤油・味噌・梅)が並んでいるので、いろんなにおいが混ざり合っています。かなり臭いです。それぞれのにおいはもうわかりません。 今日、宅急便さんが来たときにみかんは一生懸命においの事を説明して . . . 本文を読む

秘伝の味は塩分20%

2005年06月26日 | 昔ながらの方法で保存食
みかんです。こちらもみかんが担当します。りんご、お疲れ中。楽しみに樽の蓋を開けてみました。まだ水の姿は見えません。5kgの梅に我が家の塩分20%。このすっぱさが我が家の味。りんごもとても好きです。毎年、漬けているけど、樽でつけたのは今年で2回目。昨年、何日ぐらいで水が上がったのかまったく覚えていません。今年は記録に残そうとがんばります。梅を漬けて20年以上たちます。化学物質過敏症になるまではタッパ . . . 本文を読む

梅、熟したかな??

2005年06月25日 | 昔ながらの方法で保存食
りんごです!!昨日、洗ってざるにあげて自然乾燥させてあった梅。1日で色もだいぶ変わって漬けるのにいい状態みたい。早速、樽に漬け込むことにしました。今年は梅 5kg塩 1kg(古代の海の天日塩)で漬け込みます。樽は1.5斗樽。梅5kgには大きいけどもう少し漬けたいのでこれぐらいあってちょうどいいかもしれない。塩は梅の20%。みかんはりんごが小さい頃からずっと塩分20%でつけているらしい。すごくすっぱ . . . 本文を読む

なんと大きな梅でしょう!!

2005年06月24日 | 昔ながらの方法で保存食
自然の力で育った梅の実なのになんてきれいで大きな実なのでしょう!!農薬をかけなくても、肥料を与えなくてもこんなに立派な実が育つなんて!!すごい今日は梅を漬ける下準備。梅を洗って、へたをとりそのまま、この大きなざるにあげて今自然乾燥中。部屋中、梅の甘い香り。あ~、いいにおい。去年までは梅を洗って、一晩水に漬けてからへたをとり1個ずつキッチンペーパーで拭いていた。このキッチンペーパーがりんごとみかんに . . . 本文を読む

今年も梅干しの時期がやってきた

2005年06月24日 | 昔ながらの方法で保存食
これは1年前に漬けたもの。この梅も無農薬・無肥料の梅。樽の中でこんなに綺麗な色になりました。この梅、とっても赤いけど、実は赤じそはほとんど入っていないのです。庭でできた赤じそがほんのすこーし入っただけ。今まで梅のあの真っ赤な色は赤じその色だと思っていた。梅って塩で漬けるだけでこんなに綺麗な色になるんだあ。この樽に今年も梅を漬けるので今日はビンに入れ替え。この梅干し、すごく体の調子が悪かった時に必死 . . . 本文を読む