ミクニさっぽろ
札幌駅の時計の上の方にあるレストランでランチをしました
有名なフランス料理のお店らしいです
ドレスコードもないので気楽に食べられるところかな?と思いましたが
ナイフやらフォークやらいっぱい並んでいたので
食べ方のマナーを調べておいた方が焦らなくていいと思います
テーブル配置はオープンな感じの配置でした
シンプルでした
食事を持ってきてテーブルに並べる時に
それぞれのウェイターがタイミングを合わせて
いっせいに置いてくれるのですが
高級なお店に来たな~としみじみ感動しました
1個ずつメニューの名前を言ってくれますが
ほ~と料理に目を奪われて聞いたことはすぐに忘れました
〇〇のソースと言われてもよく分からなかった。
綺麗に盛りつけてありました(当たり前か~!)
確か魚介の何たらスープとっても濃厚でした
後の事を考えて残しました
パンは来てすぐに食べなかったので冷めちゃいました
外がパリッとして硬く中がふわふわです
バターは真ん中に何か模様があるから何だろう?って思ったら
こちらのお店のマークでした
これも今後の事を考えて一口だけ食べて残しました
魚料理
鯛のなんとか何とか・・・
皮がパリッと焼けていて美味しかったです
ローストビーフのなんとかかんとか
顎が悪いので硬いものは苦手です
筋があったのでなかなか食べられませんでした
初めてお会いする方がいたので出す訳にもいかず
頑張って飲み込みました
味はとっても美味しかったです
ソースが美味しかった~
ステロイド増量して臨んだので痛くならなかったです
ステロイドは強し!
デザートは甘いケーキとアイス
横に散らばっている黒いのは多分チョコクッキーのような感じ
他にもあったのですが写真を撮っていないので・・
久しぶりにご馳走が食べられたので良かったです!
札幌
4月上旬に札幌に行って来ました
雪が残っていると言う事でホカホカの下着を新調して行きましたが
外は寒いが、ホテルの中はとても暑かったです
窓は開けられないし部屋のドアを開けて、お風呂の換気扇を回し・・・
服を1枚脱ぎ2枚脱ぎ
部屋に置いてあった部屋着(バスローブ型)でじゅうぶん過ごせました
所変われば違うもんだと実感しました
ミョウバンを使っていないウニを食べたかったので奮発して高級なお店へ
ウニは初めてなので食べられるかな?と思ったのですが
癖も匂いもなくとても美味しく頂けました(ミニ丼にしたので次は普通サイズにします)
やはり新鮮な物は美味しいのですね
空港から電車(札幌の方は「JRは汽車、地下鉄は地下鉄」と言うらしいです)
空から見た時も地上は真っ白でしたが
平野も結構雪が残っていました
立派な札幌駅です。
JRタワーが右横に建っていましたが全国共通なのかしら?
駅の向かい側です
とても暑かったホテルはこの中のどれかです(^O^)
帰りに空港で食べた豚丼です(北海豚丼?)
甘いたれで肉は柔らかくておいしかったです
今度も食べようと思いました
札幌土産の定番ですが「よいとまけ」です
相当甘いですがこれが好きなのです
コープで買った時は感激したので、行ったらぜひ買おうと思っていました
ケーキの周りにジャムが塗ってあってオブラートで包んであります
最初食べた時に、オブラートを外したら食べるところがごっそり減りました
おまけに手はベタベタ!
食べてから説明書を読むと「オブラートごと食べてください」とちゃんと書いてありました
これは最初から切ってあるので食べやすかったです
2013年4月花追加
今年はうちの庭が花壇らしくなったので
嬉しそうに写真を取っています
花が咲いたら玄関に移しています
毎年勝手に生えてくる元気で強いやつです
横でトカゲを見つけたので
薔薇咲きアイビーゼラニュームって書いてあった
こっちは普通のゼラニューム色が2色になってました
1度は消えたけれど復活増殖中
かき揚げにして食べます
フキは食べた事が無いです
何とかスイセン
芝桜シマシマ
駐車場ピンクの芝桜
頑張って水をやったので咲きました^^
左の方のチューリップは何年もかけて自力で花を咲かせました
右上白い水仙のようなものは、名前はどっかに行ってしまったので不明。
綺麗けど下向きに咲くので綺麗な花が良く見えなかった(~_~;)
2013年3月末の花
写真を撮ってから日が過ぎたので
枯れた花もあるし、どんどん大きくなったものもあるけれど
早くupしなければ夏になってしまうので・・
事は頑張って花を植えました
花壇になりました~
お花が咲いていると嬉しいですね