何でんかんでん

自分はどうしたいのか自身に問いながらの日記

米粉でスコーン

2023-02-28 19:13:00 | 適当クッキング

あ~ お菓子食べたい! 甘いもの食べたい!

作ってみました!

米粉でスコーン】

材料揃えて焼き上がるまで1時間。

①「米粉150g」「きび砂糖30g」「ベーキングパウダー4g」 ⇒ 混ぜる

②「バター50g」⇒指ですりつぶしながら よーく混ぜる

③「溶いた卵1個」⇒混ぜる ④「オーツミルク」⇒少しずつ混ぜる ⑤生地が出来たら切って焼く

 

※ベーキングパウダーは「ミョウバン」が入っていないものを選んだ

適当に作ったわりには、美味しく出来ました! (レーズンを入れるのを忘れました)

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スーパーに売ってるお菓子は「小麦」「添加物」「乳製品」「良くない油」何れか入っています。これらを避ける食生活を実践しているところですが… 

「まぁ~ ちょっとぐらいいいかな?美味しいし手軽やし。ちょっと食べたぐらいでは病気になんかならないよ」とマイナス思考が流れてくるのです。

健康を意識する前の自分は、チョコレート・菓子パン・スナック菓子・プリンなど普通にバクバク食っていました。脳みそが侵されて中毒になる事も薄々知っていました… 

一方、プラス思考も流れていて、「自ら作る!無害なものを」「美味しく出来ればみんな喜んでくれるかな?」⇒ 

どちらを選ぶ?その選択が因果として後で顕れてくる ⇒ プラス思考を選択して「自分で作ったろ!」に至ったのでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


肉食に疑問

2023-02-27 13:36:34 | 日記

健康について、食について考える中…最近肉を食べることがかなり少なくなりました。

その分、魚介類・穀物・みそ・煮干しから「たんぱく質」の摂取を意識するようにしたところ、腸内の環境が飛躍的にアップしたのか、おならが臭くない… 便通がよい…前よりなんだか元気になった!と実感しています。体質として、胃や小腸での分解・吸収がよく働いていなかったのでしょう。

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ウエイトトレーニングをして身体作りをしていた自分にとって、安く手に入れることが出来、手軽に調理できる肉食を手放すことに少し抵抗がありました。

そんな中、目に飛び込んできたのは、新日本プロレス ザックセイバーJR選手が試合後のバックステージでスポンサーの吉野家の広告を指さし、「俺にも食える肉以外のメニューを作れ!」と英語でまくしたてている場面でした。

ザック選手は完全なビーガンかどうかわかりませんが肉は食べていないようです。また、アスリートでビーガンの方は、たくさんいることを知りました。

おっそうか!肉以外でもこの強靭な身体は作れるんだ(人種の違いはあるだろうが)ということは・・・肉にこだわるのは間違えである。それは自分の「思い込み」であることに気が付いたのです。

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なお、肉を控えるきっかけは、読んだ本の中で、肉は食べてはいけない!と書いてあったことです。

◆書籍、神人さん 大日月地神示【後巻】八 抜粋。

  「……人民の食べ物は世の元から決められておるぞ。人、獣 殺すなよ。友であるのじゃぞ。殺されて嘆き苦しんでおるぞ。生き物それぞれの食べ物決められておるぞ。すべて元から決められて創っておるのじゃから、人民は命の仕組み壊すでないぞ。……」

◆書籍 今村聴夫さん はじめてのホツマツタヱ 御機の十五「御食ヨロヅ成り初めのアヤ」抜粋

  「けのししはめは しむけがれ よつなるししは がほすぎて ちぢみけがれて みもかるる」

    最も避けなければならないのは、獣の肉を食べて血液が汚れることです。特に四つ足の動物の肉は、身体を構成している五元素の内、火の影響が勝ち過ぎて血液がドロドロになり、循環機能を損なってしまいます。それは早枯れの原因となります。

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屠殺された肉は、恐怖・悲しみ・苦しみなどのマイナスの念が細胞に残っており、食べるということは、それを自分の体内に取り込むことになるため、あまりいい影響は受けないようです。

また、かわいいかわいいと育てておいて殺して食べる!複雑な思いです。食べるため仕方ない?人間は自分の都合で自分を正当化してしまうのでしょう。

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自分は、肉を食べたいとは思わなくなりました。常食するのはもっての外という感覚になってきました。

とはいっても、現状肉を完全に抜くことは難しいです。

自分は食べる際に、謝罪・感謝・浄化として…「尊い命にお詫び申し上げます。この度の糧に心より感謝いたします。

頂きます/ありがとうございました。」 【神人霊媒日記2020.3.24より】

せめてもの気持ちで・・・

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また、心に留めておく事として・・・

「…殺されて喜ぶものはどこにもおらんぞ。手合わせれば、何殺しても許されると申すは邪の教えぞ。ゆえに今の世となりたのぞ…」 大日月地神示【後巻】五十一 抜粋。

2023.12.13追記

※ この神示は「昔から八通りに読めると申して来ておりますぞ。読み手相応、御靈相応に違いますのぞ。そなた経験いたし、学び、成長いたしてお読み下されば、また違う宝、頂けますのじゃ。一度読んで終わりの書でないぞ。読めば新たな学び頂けますぞ。・・・」(後巻11抜粋)を付記しておきます。

 

以上

 

 

 

 

 


有害なものは入れない

2023-02-27 09:37:16 | 日記

病気、不調の原因は何か? 反省し考察していくと…

「日本の食の世界は多くの闇が存在することを知った…」

知らなかった… ある意味騙されていた…この国の政府に…

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そこで誰彼のせいにするのではなく

自分には、騙されるには騙されるだけのものがあったのだ、

学びの足りなさ、自分の至らなさがあったと…

その因果として、病気という形で顕れて来たという事です。

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身体は口から入ってくるものから出来ている。

では何が身体にとって有害なものか?

健康のために何を摂取するかという今までの考え方は捨て

何を摂取すべきではないか?ということに重点を置き

自分なりに調べ出来ることから実践し始めました。

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※避ける

 ① 超加工食品(インスタントラーメン、レトルトなど)

 ② スーパーやコンビニの総菜・弁当類

 ③ 添加物などが入った食品、人工物

   たんぱく加水分解物、ブドウ糖果糖液糖、亜硝酸ナトリウム、

   着色料(赤)、サッカリン、ミョウバン、コーンスターチ

   ホイップクリーム、EAA・グルタミンなどのサプリメント

   添加物で作られた調味料(しょうゆ等)

   キャリーオーバー制度で表示されない怪しい食品

 ④ 乳製品全般(牛乳・ヨーグルト・プリン・ホエイプロテイン)

 ⑤ 小麦製品全般(パン・菓子類)

 ⑥ 揚げ油(特にサラダ油)

※なるべく避ける

 ⑦ 獣肉・鳥肉

 ⑧ 外食(マクド・牛丼チェーン・うどん屋・ラーメン屋)

※ 絶対食わない

 ⑨ こおろぎ

これらを完璧にやるのは無理です。こおろぎ以外は…

・間違えて買ってきてしまうこともあります。

・お土産で頂くこともあります。

・気が付いたら食卓に並んでいることもあります。

   その場合は有難く喫食しています。

     感謝を込めて「頂きます」

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10ヶ月実践してきた実感

身体 調子いいです。

そういえば、この時期いつも花粉症で苦しんでいましたが、

今のところ症状は出ていません。

薬飲んでません、目薬つけてません、マスクつけてません。

小麦?ブドウ糖果糖液糖?添加物?それとも複合技?

効果があったとすれば何れかでしょうね。

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参考書籍 「ガンになりたくなければコンビニ食をやめろ!」

吉野敏明/青林堂