お鍋もたけなわのころ、
旦那さんが料理する際、きのこ類は洗わないんだよと
注意していた奥さんがいましたが。
私の友達でシイタケが大嫌いな子がいて
断面がナメクジに似てるというのもありますが
田舎では自宅で食べるようの原木がゴロゴロありまして、
シイタケの上をナメクジさんがお散歩するのがザラでして
ナメクジ嫌いな彼女は菌床栽培でも嫌だと断固食べない。
うすうす気付いた方もいるでしょうが
ちょっとこすると、ナメクジお散歩キラキラレーンは消えるのですよ。
洗わないんだ。
私は洗うけどね。かさの裏にゴミも付いてるし。
スーパーで売ってるものは、工場生産の菌床栽培が多い。
それでもかさや裏側におがくず付いてるから洗うけどね。
切り口が丸いもの、マイタケやエノキとかナメコは洗わないですが
シイタケは洗った方がいいと思うよ。
天然物のマイタケも地面から生えてますので。ええ。枯葉の中とかに。
砂は沈むけどゴミは浮くけど、それでも洗わないなら止めないですが。