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シワ予防に効果が期待できる食べ物 6選

2023-12-08 04:07:51 | 日記
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    シワ予防に効果が期待できる食べ物 6選


    誰だって、シワのない美しい肌に憧れるもの。けれど、高価なクリームやレーザー治療、注射にお金を使う前に、これから紹介する日常的な食べ物をいつもの食事やスキンケアに取り入れてみよう。これらの食べ物を利用すれば、若々しい見た目を保ち、ほうれい線を防ぐことができるかも?

    ブルーベリー

    抗酸化物質が豊富なブルーベリーは、おやつにぴったり。この小さなスーパーフードには、若々しい見た目に必要な健康な肌構造と弾力性に効果があるそう。

    アボカド

    アボカドは隠れた美容食品。食用だけでなく、フェイシャルマスクとして使用することもできる。アボカドに含まれるビタミンCとEは、天然の保湿剤とコラーゲンの形成剤として働き、肌に素晴らしい効果をもたらす。

    くるみ

    高濃度のビタミンBとEが含むくるみ。これらのビタミンは、肌をダメージから守り、小ジワを防ぐだけでなく、目の周りのクマの改善に役立つ。

    さつまいも

    さつまいもはビタミンAの優れた供給源。コラーゲンを増やし、太陽や乾燥から肌を守つ効果がある。

    パパイヤ

    シワと闘うのに最適なパパイヤ。肌に自然な輝きを与え、コラーゲンを増やす効果があり、肌の美しさと潤いを保つことができる。

    ざくろの種


  • 小さな粒の一つ一つに、甘酸っぱい風味が詰まっているざくろ。ざくろジュースでは、果物全体を食べるほどの栄養素を摂取できない。種衣とも呼ばれるざくろの種には、肌を柔らかくして、水分を補給する効果がある。

    ※この記事は、海外のサイト『redbook』で掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。

    【元記事】
    https://news.yahoo.co.jp/articles/990bc075d5c7592b181ed550b0ec291919a4f33d

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日本で一番朝起きるのが遅い都道府県は? 就寝時間の遅さも全国1位

2023-12-07 04:06:36 | 日記
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    日本で一番朝起きるのが遅い都道府県は? 就寝時間の遅さも全国1位

    日本で一番朝起きるのが遅いのは京都府の人――。睡眠記録アプリを提供するbondavi(横浜市)が5日、都道府県別の早寝早起きランキングを発表した。日本で一番早起きなのは宮崎県の人だった。最も起床が遅かった京都は、就寝時間の遅さも全国1位で遅寝・遅起きの睡眠実態が明らかになった。

    今年1月から11月17日までの間、同社のアプリを利用したユーザーが登録した就寝・起床時刻の記録2万9968件を集計した。

    早起きのトップ3は宮崎県(起床時間午前6時44分)、群馬県(同45分)、富山県(同50分)。ワースト3は京都府(午前7時32分)、高知県(同28分)、香川県(同27分)。

    早寝のトップ3は長野県(就寝時間午前0時10分)、宮崎県(同12分)、富山県(同14分)。ワースト3は京都府(同51分)、愛媛県(同43分)、岡山
    (同42分)だった。

    東京や大阪など、人口密度トップ10の都道府県の就寝時間の平均は午前0時34分、起床時間が同7時12分。人口密度ワースト10の就寝時間の平均は午前0時22分、起床時間が同7時4分。

    bondaviの戸田大介代表は「(集計結果から)地方のほうが早寝早起きの傾向があった。睡眠に関心を持つ人が増えているが、地方の人のほうが豊かな睡眠生活を送っていることが分かった」と話した。

    【元記事】
    https://news.yahoo.co.jp/articles/cf7ee11ad5d6a0fe1bb17c8fb7f39e2a6fb8cf1f

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60代血管の硬化と詰まりを予防する「7つの生活習慣」【医師監修】

2023-12-06 04:18:15 | 日記
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    60代血管の硬化と詰まりを予防する「7つの生活習慣」【医師監修】

    無症状でも放置は厳禁!血管&血流の最新ケア#1

    「健康な人であっても、加齢とともに血管は硬くなる」と、医師の梅津拓史さん。60代からは急速に硬く、詰まりやすくなるんだそう! 血管と血液を健康な状態に保つ“血流力”を高めるための「7つの生活習慣」について、教えてもらいました。

    60代から急速に進行!血管が硬くなるとどうなる?

    「一般的に健康な人であっても、加齢とともに血管は硬くなり、血圧は上昇していきます。血管の硬さの指標を見ると、特に60代以降は急激に右肩上がりに硬化します」こう解説するのは、保谷厚生病院の循環器内科部長で血管の専門医である梅津拓史(うめつ・ひろし)さん。

    2017年に発表された論文によると、血管の硬さが20代と同レベルの人は、50代では30.3%でしたが、60代では7.4%に急減し、70代ではわずか1%でした。60代、70代以降、しなやかな血管を保つことがいかに難しいかがわかります。

    「血管が硬くなると、血液の流れも低下してしまい、脳卒中や心筋梗塞など命に関わる病気のリスクが高まる恐れがあります」と梅津さん。さらに血管や血液のトラブルは、認知症や骨粗鬆症(こつそしょうしょう)とも深く関わっていることがわかっています。

    「身近な生活習慣病はもちろん、突然死や寝たきりを防ぐためにも、血管と血液を健康な状態に保つ“血流力”を高めることが重要です」と梅津さんは訴えます。

    ■血流力が低下すると引き起こる深刻な病気
    ・心筋梗塞・狭心症
    血流力の低下は、心臓の血管が詰まる「心筋梗塞」、心臓の血管が狭くなる「狭心症」の引き金になります。

    ・脳卒中
    脳の血管が切れて出血する「脳出血」、血栓によって脳の血管が詰まる「脳梗塞」のリスクが高まります。

    ・閉塞性動脈硬化症
    足の血流が悪くなることで、歩くときにしびれや痛みを感じる病気。進行すると、歩くとき以外でも症状が出ます。

    ・骨粗鬆症
    血流の悪化は、骨の形成にも悪影響を及ぼします。骨の量が減って、骨折しやすくなります。

    ・認知症
    認知症では、血管の機能の低下が認められています。特に脳血管性認知症は、脳の血流に問題が生じることで起こります。

    血管と血液を健やかに保つカギは血管内皮細胞

    血液の流れを左右するものとして近年注目を集めているのが、血管の一番内側にある「血管内皮細胞」です。

    血管の一番内側にある「血管内皮細胞」は、血管を縮めたり広げたりする働きをしています。血管内皮細胞の機能が低下すると、血管壁が硬くなり、コブ(プラーク)ができて動脈硬化が進む一方、血液もドロドロな状態になり、血流が悪化します。

    「血管内皮細胞は血管を縮めたり、広げたりする働きをしている他、プラーク(血管壁の中にコレステロールなどがたまった状態)の形成や、血液が固まる作用にも大きく関わっています」と梅津さん。

    血管内皮細胞を適切に機能させることが、血管をしなやかに、血液を固まりにくいサラサラな状態に保つためのカギだといいます。「最初に解説したように、年齢とともに血管は硬くなりますが、血管内皮細胞の機能をよくしていけば、血流の悪化を防ぐことが可能なのです」と梅津さんは言います。

    血管を強くするための 7つの生活習慣

    指針となるのが、アメリカ心臓協会が提唱した7つの生活習慣です。「特に血液の流れをスムーズにするカギとなるのは運動と食事です」と梅津さん。

    ■7つの生活習慣
    1.体によい食事
    2.運動をして活動的になる
    3.体重を減らす
    4.適正血圧に保つ
    5.コレステロールをコントロールする
    6.血糖値を減らす
    7.禁煙する
    ■血流力の低下で生じる「ゴースト血管」
    ごく細い毛細血管は、血管内皮細胞と基底膜のみでできています。近年話題となっている「ゴースト血管」は、血流の悪化により毛細血管が消えてしまうというもの。毛細血管をいきいきと保ち、ゴースト血管を防ぐためにも、血管内皮細胞の機能を良好にすることが大切です。

    健康的な血管と血液を保つための7つの生活習慣の中で、特に重要な運動と食事。次回は、今からでもすぐにできる3つの運動を紹介します。

    梅津拓史(うめつ・ひろし)さんのプロフィール

    東京都西東京市の保谷厚生病院の循環器内科部長。2003年、防衛医科大学卒業。自衛隊医官、循環器専門緊急病院勤務等を経て、13年に静岡県の病院で循環器科および心血管カテーテル治療室を立ち上げ、15年の心臓カテーテル治療個人症例数(治療件数/循環器科常勤医師数)で東海地区1位に。7年間心臓カテーテル治療を主体として治療に取り組んだ後、千葉県の病院で心臓カテーテル室を立ち上げる。2020年9月より愛知県の病院で循環器センター長を務め、2022年4月から現職。日本循環器学会専門医、日本心血管インターベンション治療学会認定医。

    【元記事】
    https://news.yahoo.co.jp/articles/c4c33f4d5d73decce5d089c2e2b91836599fad2d

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メンタルも強くなる<最強の胃>を作る6つの食事ルール「腹7分目」がいい理由を医師が解説

2023-12-05 19:18:25 | 日記

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ラエリアン・ムーブメント
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メンタルも強くなる<最強の胃>を作る6つの食事ルール「腹7分目」がいい理由を医師が解説

体調、食生活、ストレスなどの影響を受けやすい「胃」。胃もたれ、食欲不振、吐き気など慢性的な胃の不調を感じている人も少なくない。日本人の繊細な胃を整えるにはどのような食生活を心がければ良いのだろうか。胃を強くする食事法を専門家の2人に聞いた。

教えてくれた人


一石英一郎さん
消化器内科医、医学博士、国際医療福祉大学病院内科学教授。予防医学の観点から日本人の遺伝子を解析する「遺伝子栄養学」を提唱。著書『「胃」を整えると自然と「不安」が消えていく』(アチーブメント出版)が好評。

林真一郎さん
薬剤師。東邦大学薬学部客員講師、ハーブ専門店「グリーンフラスコ」(東京・自由が丘)代表。「緑の医学」のコンセプトのもと、ハーブ療法の普及に取り組んでいる。オンラインショップ(http://www.greenflask.com

日本の胃がん発生率は「世界3位」


胃を整えるにあたり、自分の胃が元気かどうかを知ることも大切だ。

「日本の胃がん発症率は世界3位。現在では日本人のがん死亡率は大腸がんが上回っていますが、依然として“胃がん大国”です。胃がんの原因の約98%はピロリ菌感染によるもの。日本人で60才以上の約70%がピロリ菌を持っていますから、中高年のかたは、一度は菌の有無を調べておくべきです。検査が広がったことで、現に早期発見・早期治療につながっています。

ピロリ菌検査と、胃の元気度を反映するペプシノゲン検査がセットになった『ABC検診』という検査なら、医療機関にもよりますが、5000円前後で受けられます」

40才を過ぎたらバリウム検査ではなく内視鏡検査(胃カメラ)も受けてほしいと、医学博士の一石英一郎さんは言う。

「バリウム検査と比べ、画像の診断レベルが圧倒的に違いますし、気になる箇所を切り取って調べることができます。また、ピロリ菌による胃全体の影響も一目でわかります。身内で胃がんになった人がいるとか、胃薬が手放せないかたは、早めの受診をおすすめします」

多種多様の胃薬が発売されているが、選び方は?

「市販の胃薬は効能がさまざまですが、効果はすべてマイルド。自由に試してみて、効果がなければ医師に相談してください。意外にも、便秘薬でお通じが改善されたことで胃への負担が軽減され、胃もたれや胸やけが治ったというケースもあります」

医師も実践!丈夫な胃を作る6つの食事ルール


胃が元気(=消化吸収が活発)であれば、健康によいものを幅広く摂取・吸収でき、ひいては全身に健康成分が行きわたり、脳が活性化され、メンタルも安定するという好循環が生まれるという。

「その循環を作るためには、食事のとり方が重要。そこで、私が実践する6つの食事ルールを紹介しましょう」

【1】よく噛む 
【2】腹六~七分目 
【3】規則正しく食べる
【4】温度変化で活性化
【5】野菜から食べる(ベジファースト)
【6】体調により食材や調理法を変える

丈夫な胃を作るための食事ルールについてこう解説する。

【1】よく噛む

「咀嚼(そしゃく)をすることで唾液中の消化酵素(アミラーゼ)が分泌され、胃腸の消化・吸収を促進します。特に朝食は液体ではなく固形物を30回くらいよく噛んで食べ、唾液を出しましょう」

【2】腹六~七分目

近年話題となった「オートファジー(自浄作用)」(細胞が、古くなったたんぱく質や老廃物を掃除して細胞を若返らせる働き)を利用し、胃の活性化をはかるもので、その際の食事の適正量が腹六~七分目だという。

「腹八分目じゃないの?と言われそうですが、最近の研究によると、六~七分目でないとオートファジーのスイッチがオンにならないそうです」

オートファジーが発動するには、16時間の断食が効果的といわれているが、栄養不足や低血糖でかえって健康を損なう恐れもありそうだが…。

「その通りです。中高年以降の急激な飢餓状態は、骨粗しょう症や認知機能低下のリスクを招きますから、早めの夕食後から翌朝まで何も食べない、ゆるめの『夜間ファスティング』がいいと思います。アカゲザルを30年観察した研究によると、腹七分目のサルは満腹のサルに比べ、生活習慣病の発症率が低く、しわも少なく、脳の萎縮も抑制されていたそうです」

食事の時間と量が適正な人は、現状維持で問題ない。

【3】規則正しく食べる

「体内時計が乱れると『肝臓で解毒し、腸で消化・吸収する』というプロセスが乱れます。たとえば肝臓で無毒化されていない成分が脳に入り、メンタルの不調を招くことも。起きたら日光を浴び、起床後の1時間以内に朝食(炭水化物、たんぱく質、オメガ3系の脂質)をとると、体内時計の遺伝子が鍛えられ、胃が整います。ホテルで出てくるような和朝食セットやツナサンドがおすすめです」

【4】温度変化で活性化

人間が持つ温度センサーで胃腸を動かすというもの。

「人間は、43℃付近で『熱い』と感じる温度センサーがオンになります。このスイッチは、唐辛子の辛み成分であるカプサイシンを食べても入ります。スイッチがオンになると、胃の血流が増え、粘膜を修復します。しかし、43℃を超えるものを飲んだり、辛い刺激が強すぎると、逆に胃潰瘍のもととなります」

一方で、26℃以下になると今度は冷感センサーがオンになる(メントール摂取でも同様の現象が起こる)。

「常温の水と15℃の水を飲んだグループでは、後者の方が腸の蠕動(ぜんどう)運動が改善されたという研究がありました。つまり、温感センサーをオンにして『胃』を、冷感センサーで『腸』を刺激すると、胃腸両方の動きが活発化します。温冷料理が交互に出るフランス料理は、胃腸を鍛える理想的な食事法です」

たとえば生野菜サラダの後に温かい主菜(肉や魚のソテーなど)、熱々ではないコーヒーとアイスクリーム等の組み合わせが参考になりそうだ。

【5】野菜から食べる

「胃腸が消化・吸収を始める際の準備運動です。野菜の繊維が肉や魚を包み込み、消化・吸収を助けるのです」

【6】体調により食材や調理法を変える

「繊維質が多い和食材は、ヘルシーですが消化に悪い。胃が疲れているときに食べると胃の働きを弱めるため、細かく切って塩分を控える。脂の多い魚(さば、あじ、ぶり、とろなど)や豚肉、牛肉は避ける。どうしても食べたければ茹でて脂を抜くなど、胃に優しい食材、食べ方を選びましょう」

胃の不調を和らげる「ハーブ」のチカラ


胃の不調を和らげたいときは、ハーブティーやアロマの香りの力を借りるのも効果的だ。

「ハーブの有効成分は、自然治癒力を引き出す力があります」

と言うのは、植物療法に精通する薬剤師の林真一郎さん。さっそく、胃に効くハーブティーを挙げてもらった。

・カモミール

まずは定番ハーブ、白い花びらのジャーマンカモミールから。

「消炎作用により胃の粘膜の炎症を和らげ、痛みや緊張を鎮める効果があります。吐き気がある場合にはペパーミントとブレンドすると、爽やかなメントールの香りが不快感を軽減してくれます」(林さん・以下同)

・アルテア、ウスベニアオイ

アルテアは、マシュマロの原料になるハーブで、粘液を多く含む。

「この粘液が胃の粘膜を覆って刺激から守り、粘膜の修復を促します」

青い花を付けるウスベニアオイもアルテアと同じ効能がある。 

・レモングラス

「長期にわたる胃の不調やピロリ菌の感染が疑われるときは、抗菌作用を持つレモングラスがおすすめです」

いずれも、ハーブ約2gを200mlの熱湯で3分間抽出する。レモングラスなどイネ科のものは成分が溶け出しにくいため、必ず熱湯を使用しよう。

「ブレンドティーは、ほかのハーブがメインの働きを弱める可能性があるため、単品で飲むのが基本です」

また、アロマオイルで胃のまわりをマッサージすれば、香りの効果で軽やかな気分になれる。

「食後の胃もたれや消化が滞っていると感じるときは、ペパーミントのマッサージオイルで胃のまわりをやさしくマッサージすると膨満感が和らぎます。何となく胃腸の調子がすぐれないときは、就寝前に胃や肩、腰まわりにラベンダーのマッサージオイルでマッサージしてみてください。深いリラックス効果があり、心地よい眠りに誘ってくれます」

マッサージオイルの作り方は、マカデミアナッツ油またはホホバ油10mlに、ペパーミントやラベンダーの精油を2滴の割合で薄めればOKだ。


【元記事】
https://news.yahoo.co.jp/articles/39e7d0d6fcd9dc1f8c6aa298c11b015c21a1f0cb

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梅干しの効果 疲労回復や健康維持に!安眠効果が期待できる!!!!

2023-12-04 04:09:58 | 日記
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    梅干しの効果 疲労回復や健康維持に!安眠効果が期待できる!!!!

    昔から日本人といえば「梅干し」を思い浮かべる方もいるのではないでしょうか。 「梅干しを1日1粒食べると医者いらず」など言われているほど、健康に良いとさせています。そんな梅干しを食べることで睡眠に役立つ効果が期待できることを知っていますか?

    今回は、そんな「梅干し」の効果についてご紹介させていただきます。是非参考にしていただき、毎日を健康に過ごしていきましょう。

    梅干しで得られる効果とは

    梅干しを食べることでどんな効果が得られるのでしょうか。さまざまな健康効果について説明します。

    疲労回復
    梅干しには、クエン酸が含まれていて、クエン酸にはエネルギー代謝を活発にしてくれ、疲労物質の乳酸を素早く除去してくれるため、運動後や仕事で疲れた時に梅干しを食べることで、疲労感が軽減されます。

    ストレス解消
    梅干しに含まれるクエン酸は、カルシウムの吸収を助けてくれる効果があります。ストレス解消させるには、カルシウムが必要となり、睡眠前に副交感神経を優位させるには、リラックスする必要があるため、梅干しを食べることは、快眠に役立つことができます。

    ダイエット効果
    梅干しには、バニリンという成分が含まれており、バニリンは、脂肪を燃焼させる働きがあるため、ダイエットに効果が期待できます。

    美容効果
    梅干しには、多くのミネラルが含まれ、ミネラルの中でも「ナトリウム」と「カリウム」が特に多く含まれています。ナトリウムとカリウムは、肌の水分量やハリを維持するのに効果が期待できるため、老化防止にも効果的です。

    梅干しの食べる時の注意点

    梅干しを食べることは、メリットがたくさんありますが、注意すべき点もあります。

    ①梅干しの食べ過ぎはNG!
    梅干しは、塩分が多く含まれるため、1日の適量を目安に食べるようにしましょう。

    『梅干しの1日適量』

    大きめ梅 1~2粒

    小粒の場合 3~4粒

    ②空腹時は、胃の負担になる
    お腹が空いた時にいきなり梅干しを食べると唾液が過剰に分泌してしまい、胃の負担になってしまいます。

    『梅干を食べるタイミング』

    人間の体は、朝起きてから次第に体温を上げて熱エネルギーを作り出します。朝食のときに梅干し1個食べることでエネルギーの効率を上げることができるため、朝食後に梅干し1個を食べることがオススメです。

    おすすめの梅干し食べ方


  • 梅干しの効果を更にアップさせる食べ方について紹介させていただきます。

    焼き梅
    オーブントースターでアルミホイルをひき、10分程度焼きます。梅干しにうっすら焦げ目がつく程度で焼くだけでバニリン含有量が20%もアップし、血流改善にも役立ちます。

    梅干し緑茶
    緑茶(80℃程度)に梅干し1粒を入れます。湯呑みの中で軽く潰せば出来上がり。緑茶には、カテキンやサポニンが含まれているため、免疫力をアップさせる効果につながります。

    まとめ

    「梅干し」には、さまざまな効果が期待できることがわかりましたね。また、「朝、梅を食べれば、その日一日災難から逃れることができる」と言われています。梅干しは、健康維持につながり、1日を快適に過ごすことができます。是非「梅干し」の苦手な方もチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

    【元記事】
    https://trilltrill.jp/articles/3386346

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