ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

3。絞り出しクッキー  byムラヨシマサユキ  *93歳の母に週1整体*

2025年02月15日 07時17分04秒 | クッキー

ごりちゃんがクッキーを焼く理由はね、

美味しいから。


市販のクッキーは、良いお店でも香料が使っています。

プンっと匂う余分なその匂いが気になるんです。

 

ごりちゃんが作る場合、バニラとリキュールぐらいしか使いません。

だから美味しいんです。と思う。。。(自信無いんかいっ!)

 

焼いたクッキーはジャーに入れて台所に置いてあるんだけど、通る度にひとつ口に入れる。

幸せ・・・

 

 

 

この口金は違うよね。ヒラヒラがくどい。

 

バターは室温に戻して柔らかくしておきましたが、

それでも、生地が固くて絞り出しに苦労しました。

コレからは暑い夏に作ろう。

 

 

 

 

絞り出しの模様がぼんやりだれています

生地、バターのすり混ぜ方が足りないから、

または、バターを溶かしすぎだそうです。

そういう失敗の原因、本に書いてあります。

 

 

レシピはこちらの本です。

焼いてみたいクッキーのレシピがいっぱい載っています。

これから、忙しくなります。

 

 

腱鞘炎で何も出来なかった時期がありました。

こうしてクッキーが焼けるってほんとに幸せです。

手作業、お料理の好きなごりちゃんです。

夜寝る時に、今日も楽しかったぁ・・・って思うんです。

たかがクッキーなんですけどね。

 

・・・・*・・・・*・・・・・・・・*・・・・

 

昨夜、関西から帰って来ました。

神戸の母のいる施設で一泊して、母とできるだけ長く一緒にいました。

いっぱい話して、食事、部屋の片付け、古いアルバムも一緒に見ました。

認知度の低下している母ですが、挟み将棋はまだ強い。

 

私が行くと母は元気になります。

行かないと、元気がなくなり頭も働かなくなるのが分かります。

 

100歳のお婆さんと話しました。

「施設外から整体師を頼んで1年、お陰で新しい足が一本生えた気分。

車椅子だったのが今では歩行器で施設の庭にも出かけられます。

神戸マラソンに出なきゃならない・・なんて冗談まで。

人間の体は幾つになっても可能性がある。

このまま静かにサヨナラ〜、するわけにはいかない。」

1年前は施設内で迷子になってた彼女が、今はしっかりと話しています。

強い人です。

 

同じ整体師さんを母も始めました。

「いつまでも自分でトイレに行ける」が目下の目標です。

 

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2。ポルボロン byムラヨシマサユキ *プリムラ・マラコイデス植えた*

2025年02月13日 06時28分27秒 | クッキー

これ、大好き!

こんなクッキー、知らなかった。

口に入れた瞬間 ホロホロと砂のように崩れていくクッキーです。

とても壊れやすく、取扱注意です。

 

 

 

薄力粉を180°で30分焼いてから混ぜます。

グルテンの粘りが抑えられて、サクッ、ホロっとなるそうです。

 

 

 

 

1センチ厚に伸ばして、脆いので崩さないように型抜きします。

 

 

 

 

焼くと少し大きく膨れました。

壊れそう、危なかったぁ・・・

 

 

レシピはこの本です。

 

 

最後の粉糖でグッと美味しい。

こんな口どけの良いクッキー、初めてです。

 

 

・・・・・*・・*・・・・・・・*・・・・・・*・・

 

雪が止んだ晴れ間に 植えました。

プリムラ・マラコイデス 10株

寒さに強いとはありますが、木の下の雪の少ない花壇です。

骨粉入り油粕、バーク堆肥、籾殻くん炭

 

このまま春まで育ってくれますように・・・

 

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1。アイスボックスクッキー byムラヨシマサユキ *ヒヨドリ*

2025年02月12日 06時11分40秒 | クッキー

こんなに格好の良いアイスボックスクッキー!

縁がキリっ、厚さもしっかりそのまま焼き上がりました。

 

 

 

 

生地を仕上げる時に中の空気を抜くようにボウルに押し付けます。

冷蔵庫で寝かせる1時間、この間にグルテンが落ち着いて落ち着いて綺麗な形に焼けます。

厚さ1.5センチ、思ったよりぶっといです。

 

 

 

 

 

プレインのクッキーだったのですが、紅茶葉を混ぜ込みました。

ティバッグの紅茶葉は細かいのでちょうど良いです。

 

 

 

 

 

 

レシピはこちらの本です。

71のレシピ、、

まだまだ作りたいのがあります。

 

・・・・・*・・・*・・・・・・・・*・・・・・・・・

 

りんごの芯と皮を食べるヒヨドリ

朝五時半、鳴き声と共にやってきます。

黙って来れば見つからないのにね。

 

ヒヨドリはナワバリ意識が強いようでよく喧嘩してます。

 

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きな粉と米粉のクッキー☆☆☆

2024年06月14日 04時35分43秒 | クッキー

少し濃い目に焼きました。

サクサクほろほろ、きな粉とは思えない香ばしさ

こう言うクッキーが食べたかった。

 

 

米粉 きな粉 ベーキングパウダー

 

 

 

低め160度でしっかり焼きます。

ほろほろっとして 危うい・・・

 

 

 

古いNHKテキストです。

 

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アイスボックス クッキー

2024年04月13日 05時53分40秒 | クッキー

角っこがキリッと角張ったクッキーが焼きたい。

お菓子はビジュアルも大切です。

 

ディアマンクッキー と言うレシピを見つけました。

少しは角があるクッキーになったような・・・

 

 

アーモンドパウダーを使うクッキー生地です。

  

 

冷やした粉類に、冷やしたバター、フードプロセッサーで簡単

ごりちゃんはフードプロセッサーの容器も冷やして使いました。

バターが溶けないようにして生地を作るのが秘訣のようです。

 

半分の記事にはマカデミアナッツを混ぜました。

生地は冷凍庫で冷やしてから切ります。

半分はそのまま冷凍庫で保存しておきます。

必要な時にパッと焼きます。

 

 

 

最後の詰めが甘い〜

形がいびつ、ヘコ歪んでる〜

 

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カラメル黒糖クッキー ☆☆☆☆

2024年03月29日 06時16分31秒 | クッキー

カリカリっ、素材の味を生かしたクッキーです。

手作りクッキーには余計なものを使いません、だから美味しい

 

 

ごりちゃんお気に入り、なかしましほさんのレシピを参考にしました。

 

バターは使わず米油、卵も入っていません。

今回は、お砂糖を黒糖にしてより風味を。。。

生地は崩れやすく、薄く薄く伸ばすので ピースを切り取って離すことは出来ません

そのまま、オーブンに入れて焼きました。

オーブンから出したら、そのまま天板にのせて冷ましてから切り離します。

 

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マカデミアナッツ・ビスコッティ ☆☆☆☆☆

2024年01月30日 11時10分28秒 | クッキー

ごりちゃんのお気に入りクッキー

焼いておいて小腹が空いた時に摘んでます。

 

少しの油で優しい硬さになります。

歯が欠けそうなビスコッティは困るもんね。

 

 

全て混ぜたら、一度焼きます。

 

  

粗熱が取れたら1センチ幅に切ってもう一度オーブンへ

160度で35分、カリッと焼き上げます。

 

レシピはなかしまみほさん

彼女のレシピはお気に入りです。

いつものレシピです。

ごりちゃんはマカデミアナッツで小さめに焼くのがお気に入り

 

 

ビスコッティ レシピ なかしま しほさん|みんなのきょうの料理

なかしま しほさんの卵を使った「ビスコッティ」のレシピページです。ナッツとチョコの風味が、コーヒーやカフェオレにピッタリです。 材料: 卵、きび糖、ごま油、薄力粉、...

みんなのきょうの料理

 

 

 

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アイスボックスクッキーを焼いた。☆☆

2024年01月09日 05時45分34秒 | クッキー

銀座ウエストみたいなクッキーが食べたい

だから焼いてみた

 

サクッと美味しく焼けたんだけど、しばらくすると柔らかくなっちゃった

それに、

形がよろしく無い。角が丸い やだなぁ・・・

分厚く切り過ぎたみたいです。

 

成形してラップで冷凍

 

切って焼くだけなので、人が来る時に焼き立てを出せる。便利です。

この日は午後に娘夫婦が来るので焼きました。

 

レシピでは200度6−8分 となってたけど

分厚く切ったので プラス3分

 

 

 

今度は違うレシピを試してみます。

アーモンドパウダーを使うレシピを見つけました。

後日報告します。

 

 

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ジンジャーマンクッキー ☆☆☆☆☆

2023年12月23日 15時01分10秒 | クッキー

2年ぶりに作ったアイシングクッキー

まだ 手が、頭が、作り方を覚えていた。

 

 

クッキー生地は黒砂糖、黒蜜、ジンジャー、シナモン、ナツメグ、でクリスマスのクッキーに

カルダモンが家に無かったのが残念だけど、

スパイスってゴリちゃんはそこまで分からないから。。。

 

バタ−200g分でいっぱい出来ちゃった。

久しぶりで疲れた。もうこんなの出来ないわ

 

25パッケージできた。

 

今夜のクリスマスパーティーに持って行きます。

また自慢する気でいるこの性格、困ったもんだわね。

そりゃタダで貰ったら、大人なら誰だってお世辞くらい言うわね。

 

 

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ごりちゃんのクッキー 

2022年06月14日 06時17分25秒 | クッキー

6月になって、湿度が上がってきました。

この季節になると、アイシングがカリッと乾かなくなります。

 

アイシングクッキー作りもそろそろ終わり

秋になるのを待ちましょう。

 

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I murdered them.

アカスジカメムシ

 

オルラヤ に6匹発見、

やばいっ

黒に赤い線が入っていて なんとも気持ちの悪い奴らです。。。でした。

カメムシだけど匂いは出さないそうですが これ以上殖えて欲しくは無い。

 

 

ごりちゃんの庭、今年はオルラヤ がいっぱいです。

綺麗なんですけど、植え過ぎです。

花は虫を呼びますし、風通しが悪くなって、虫が大発生。

 

黒い小さなイモムシ カブラハバチの幼虫

蜂の幼虫だなんて  考えもしなかった。

今まで虫のついた事もない植物、アイリス、セントーレア、アルストロメリア

葉っぱが穴だらけ、虫がうようよ、ひぇ〜!

オルトラン液剤散布

 

オルラヤ は  まだ白い花を付けています。

でも、もうお終い、引っこ抜きます。

タネは 引っ付き虫なので、そうなる前に処分します。

 

忘れな草のタネも 引っ付き虫。

時期を逃して、種まみれになりました。

 

来年分のタネだけ収穫出来れば良いわけで、あとは早めに処分します。

次に来る植物たちに 場所を譲っていただきます。

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