ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

冷蔵発酵で焼いた 相原一吉さんの「ご飯入り白パン」

2025年01月08日 05時34分28秒 | ドライイーストのパン

ふわふわのパンよりどっしりパンが好き

ご飯入りでもっちり、しっかりしたパンに焼き上がります。

 

こねあげる必要なしの冷蔵発酵生地です。

小麦粉の20%の炊いたご飯を入れます。

それでグッと美味しくなる、ごりちゃんのお気に入り朝食パンです。

 

 

 

ある程度生地がまとまったらビニール袋に入れて、

両はしをしっかりと結びます。

 

このまま一晩冷蔵庫に入れておくと・・・

こんなにパンパンに膨れています。

発酵と同時に圧力がかかって生地がこねられるそうです。

 

 

 

今日はキューブパン型

 

ごりちゃんは成形が下手なんだよなぁ・・

生地をプリンと張るようにするとよく膨れるはずなんですけど・・・

出来ない

 

焼き色が薄いのは成形で生地を痛めたから?

一次発酵過多だから? って聞いたような。

 

失敗、反省点が分かると、また焼きたくなる。

 

表面の粒々は練り込んだご飯です。

 

 

レシピは 

相原一吉さん『たった2つの生地で作れるパン』

メルカリ購入がお安いですよ。

 

相原一吉さん新しいレシピ本を2冊見つけました。

欲しいなぁ・・・

 

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