ふわふわのパンよりどっしりパンが好き
ご飯入りでもっちり、しっかりしたパンに焼き上がります。
こねあげる必要なしの冷蔵発酵生地です。
小麦粉の20%の炊いたご飯を入れます。
それでグッと美味しくなる、ごりちゃんのお気に入り朝食パンです。
ある程度生地がまとまったらビニール袋に入れて、
両はしをしっかりと結びます。
このまま一晩冷蔵庫に入れておくと・・・
こんなにパンパンに膨れています。
発酵と同時に圧力がかかって生地がこねられるそうです。
今日はキューブパン型
ごりちゃんは成形が下手なんだよなぁ・・
生地をプリンと張るようにするとよく膨れるはずなんですけど・・・
出来ない
焼き色が薄いのは成形で生地を痛めたから?
一次発酵過多だから? って聞いたような。
失敗、反省点が分かると、また焼きたくなる。
表面の粒々は練り込んだご飯です。
レシピは
メルカリ購入がお安いですよ。
相原一吉さん新しいレシピ本を2冊見つけました。
欲しいなぁ・・・