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クリーミー☆チョコレートアイスクリーム♪

2014-05-30 | 手作りお菓子

  こんにちは♪

  いつぞや作った、大好評だったチョコレートアイスクリームの話♪




  


  ぐりから、「アイスが食べたい!」とのリクエストがあり。


  そーいえば、最近作ってなかったなぁ。。。


  いつもなら、ヨーグルトや牛乳で作るシャーベットに近い感じのものを作るのですが、


  ふと、「基本のアイスクリームはどうやって作るんだろう?」と思い、検索してみたさ。


  そしたら、当然なんだろうけど、卵を使うレシピが多く。


  しかも、「火を通さないので卵は新鮮なものを使用してください」との注意書きが多く・・。


  それは、マレーシアではチト厳しいなぁ~。。と思いながら、


  何かないか?と検索し続けた結果!!
 

  みぃ~つけたっヽ(^o^)丿


  参考にしたレシピは ⇒ こちら


  こちらのレシピを参考にしながら、私が作った手順です。


  ◆材料◆

  卵黄………………3個
  砂糖……………60g
  牛乳…………250CC
  生クリーム……75CC
  ココア…………大さじ1~2
  チョコチップ………少々


  ◆作り方◆

  ① 卵黄と砂糖を少し白っぽくなるまですり混ぜる。
    ココア大さじ1~2(お好みで)加える

  ② 牛乳を鍋に入れて火にかけ、沸騰食前まで温める。
    チョコレートを溶かす。

  ③ ①に、温めた牛乳を加え混ぜる。

  ④ 鍋に移し、良くかき混ぜながら弱火にかけ、沸騰させないように温め、
    少しとろみが感じられたら火からおろす。

  ⑤ ④を漉し、氷水に充てて手早く冷やし、バニラオイルを5~6滴加える。

  ⑥ 泡立てた生クリームの中に、良く冷えた⑤を加え混ぜ合わせる。

  ⑦ 均一に混ざり合ったら、お好みの容器に移して、冷凍庫で冷やし固める。
  



  ぐり的には、いつものが出てくると思っていたから、驚いたみたいで。

  しかも、「メッチャ美味い!! お店のアイスみたい」と大喜びしてくれましたぁ~ヽ(^o^)丿



  ココアやチョコレートを増やしたり、シンプルにバニラにしてみたり、

  色々作ってみようかな







  参考になれば、と思います
 


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