ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

さつまいものバターケーキと、色々カップケーキ♪

2013-12-20 | 手作りお菓子

  こんにちは。

  昨日「雨降らない」って言ったばかりですが、午後になって、雨、降りました(笑)
  今日は雲の多いけど青空が見えてるから、陽射しの強さはあまり感じないといいな。。


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


  昨日の記事のさつまいもは、バターケーキになりました♪

  

  美味しく出来たから備忘録♪

  ・さつまいも。。。150g

  ・卵白。。。1個分
  ・塩。。。ひとつまみ

  ・メープルシュガー。。。60g
  ・無塩バター。。。60g
  ・卵黄。。。1個分
  ・コアントロー。。。大さじ1.5

  ・薄力粉。。。60g
  ・アーモンドプードル。。。50g
  ・ベーキングパウダー。。。小さじ1/2

  ① 蒸かしたさつまいもは、熱いうちにフォークで粗くつぶす。
  ② 卵白を泡立てる。(砂糖1/2使用)
  ③ オーブンを180℃に予熱する。
  ④ 常温に戻したバターを泡だて器で混ぜ、クリーム状になったら残りの砂糖を加え、
    白っぽくなったら、卵黄を加えて混ぜる。
  ⑤ ④のボウルに、サツマイモとコアントローを加えてゴムべらでよく混ぜ、
    粉類をふるいながら入れ、粉っぽさが残っているうちにメレンゲを3回に分けて加えて混ぜる。
  ⑥ 型に入れて全体をならし、40分~焼く。



  

  さつまいもを均等に入れるって、難しいんだわ~(^_^;)

 
   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


  先月ハマってたカップケーキたち(笑)


  
  ・チョコチップ入りココア


  
  ・さつまいも入り


  
  ・チョコチップ入りココア
  ・紅茶入り


  3回目のカップケーキは、分量を減らしたらあまり膨らまなくて…。

  でも、載せたアーモンドスライスが、お花見たくなったから、これはこれでアリかな?(笑)




  さて。

  今日のおやつは何にしよう~~~




   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 
       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       見たよ~!の足跡に是非☆

         ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
       お手数おかけしてスミマセン  ホントにいつもありがとうございます

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 
 ◆コメントのお返事について◆
 コメントをいただいた方へのお返事は、こちらでお返事させていただいております♪
 ヨロシクお願いします☆

  
   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 ◆ブックマークについて◆
 ブログを始めて9年目に入りました。
 ありがたいことにお友達もたくさん増えて、50件登録出来るブックマーク欄がイッパイになってしまったので、
 今まで登録していたお友達のブログは全てコチラに移動しました。
 ブックマーク欄の「お友達一覧」からも入れます。
 順不同ではありますがご了承ください。

 サイドバーのブックマーク欄には、私のお気に入りやお勧めを登録していく予定でいます。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 白身魚のフライと、感動の大根♪ | トップ | 大根ときゅうりの梅胡麻和え♪ »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mio)
2013-12-21 23:41:41
おやつ、美味しそう!!でもコワイ!
返信する
mioさんへ♪ (yui)
2013-12-22 11:09:37
バターが多いので、セーブしながら食べましたよ(^_^;)
返信する

コメントを投稿

手作りお菓子」カテゴリの最新記事