
☆9月15日(月)☆
祭日なので、シェフぐりの登場です

*イトヨリのムニエル☆4種のペッパー風味*
“イトヨリ”というお魚でムニエルを作ってくれました。
ソースは、魚を焼いた後のフライパンの油を軽く拭き取り、バルサミコ酢と塩を加えて煮詰めたもの。
お皿に盛り付けてから、4種のペッパーをふりかけることにより、とても風味豊かな美味しいものになりました!!
4種のペッパーとは、白・黒・ピンク・グリーンのこと。
以前、「4種類のペッパーをあわせて使うと美味しい」という情報を、ぐりがどこかから仕入れてきたのですが、グリーンペッパーを見かけなかったので、その話は保留状態になっていたの。ところが、先日お友達のお宅へ伺ったときに、グリーンペッパーをいただいたので、粒胡椒の白・黒・ピンクと、ペッパーミルを購入しました。
4種のペッパー

綺麗でしょ?翌朝、いつも作ってるオムレツに焼きあがった後ふりかけてみたら、高級ホテルのブレックファストのようなオムレツに大変身

例えがショボイけど、本当なんだってば~(笑)
風味豊かで香り高く、味わい深くなりました

ちなみにイトヨリとは、こういうお魚です。

キレイなお魚でしょ。お魚について詳しく知りたい方は、コチラをご覧くださいね。

*ソムタム(青パパイヤのサラダ)*
いつものスーパーに珍しく売っていた青パパイヤ。
ぐりが手に取り「食べてみようか。」ということで購入し、ネットで色々調べていくつか参考にしながら作ってくれました。
青パパイヤ・ピーマン・生桜海老を茹でたものを、ニンニク・胡桃・レモン汁・スイートチリソース・ナンプラー・カイエンペッパー・青唐辛子などで作ったドレッシングで和えてます。
コレがメチャクチャ美味しかったの!!
青パパイヤは初めて食べたけれど、抵抗なく美味しく食べられました☆
まだ半分残っているのは、何を作ってくれるかな?(って、ぐり任せ~・笑)

*生粋の豆 ざる豆腐*
デパ地下に入っている豆腐専門店で買いました。一丁500円以上の高級豆腐。
さすが高いだけあって、しっかりと豆の味がして甘くて美味しかったです。
もちろん!お塩で、“モンゴルの岩塩「宝晶」”で、いただきました~。
*栗あじカボチャの煮つけ*





チョッピリ豪華な食事の訳は、ぐりの誕生日だったからです

本来なら私が腕を揮うところなのでしょうが、休日だったこともあり今年も自分で作ってくれました。





◆お友達の嬉しいお知らせ◆

9月19日発売!
「全部新作、撮り下ろし、書き下ろし」の、全てブログ未発表レシピ!
本のタイトルは、「野菜だけでおいしいごはん」だそうで~す。
楽しみですね~♪

10月1日発売決定!!
「ブログで好評だった156レシピを収録!
改めてコンデジで撮り直したものもあったり、昔のレシピは見直して
みたり。。。と、ブログとはまた違った雰囲気もお届けできるのでは。」
ということだそうですよ。
本のタイトルは、「うーらのオーガニックレシピ手帖」だそうです。
楽しみですね~♪
お2人とも表紙デザインが完成しているので、ブログで公表されています。
本屋さんに行く前にチェックしておくと探しやすいかも♪



◆ブックマークについて◆
トップページのブックマーク欄がイッパイになってしまったので、少し整理しました。とは言っても削除はしていません。一度はお友達として登録させてもらったのに削除するなんて寂しいことは出来ないので、コチラに移動しました。順不同ではありますがご了承ください。





◆コメントのお返事について◆
コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただくというスタイルにしました。
URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
勝手なことを言ってスミマセン。。。
皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、これからもヨロシクお願いします☆
ランキングに参加しています。


ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです

お手数おかけしてスミマセン

皆さんのおかげで70位代をキープしてます

(少し下がっちゃったけど・・・泣)
ホントにいつもありがとうございます

体調が急変って、大丈夫なのですか?
主人と2人で心配してます・・・。
あまり無理なさらないでくださいね。
主人への、お祝いのお言葉もありがとうございました。
ちゃんと本人へも伝えました♪
ゆかりんさんのイトヨリの召し上がり方、素敵ですね☆
次回イトヨリを見かけたら参考にさせていただきますね♪
豆腐にオリーブオイルでワインのお供。
我が家もしますよ~♪
美味しいんですよね☆
グリさんにとって素敵な1年になりますようお祈りいたします。
ちょっと体調が急変してしまって・・・遅くなってごめんなさい。
いとよりのムニエル、美味しそう~!
しかもお誕生日だった本人がシェフになり作るなんて素敵です!
私もいとよりが好きで、グリルして塩茹でした野菜と香草を温めたヴィネグレットソースで和えたもので食べたりします。
勿論、冷たくてもさっぱりしていていいです。
4種類のペッパーは、飾っておくだけでも色とりどりできれですよね。
モンゴルのお塩、美味しそう~!
ざる豆腐には、やはりお塩よね!
タマにオリーブオイルをかけて、ワインのお供にします。って私だけかな?!
ぐりさんのお誕生日~^^
おめでと~
また素敵な1年になりますように~♪
お料理が豪華~^^
また初めてのお魚~^^
凄いな~♪
>揚げもの私も好き~^^
食べたいな~♪
おめでとうございます
イトヨリのポワレですか。。皮が香ばしく焼けて美味しそーですよ
胡椒のアクセントいいですね
ソースに香り移す場合は鍋底とかでガリガリと粗めに潰すといいみたいです
青いパパイヤなんて珍しいですね~…やっぱり都会は色んなものあるなぁ~
大根の皮で作っても美味しいらしいけど、やっぱり本物使ってみたいですよね
一つずつ一生懸命写真見ちゃったよ。あはは。
ああ、みてるだけでも幸せ~☆
YUIちゃんの元気のもとはおいしいもの☆そう思います♪うふふ。
にゃぬ?ぐりさんお誕生日ーー!!
わわ~すっごいおめでとうだよ~♪
なんか今日、お店みたい~って思ってたのよね。
いつも美味しそうなんだけど、違った雰囲気があったから!!
ワ~素敵だな~
お店とかいかなくてもいいよね。
二人で仲良く飲んでるところほんと想像つくわ~
あー素敵だーーー!
>あ、そうそう!お花。
ちゃっかりとのっけちゃった^^;
いい写真になれたよ~。ありがとうね☆
そして自分でお祝膳作るなんて
凄すぎます。。。
あぁ、やっとわかったわ。。
yuiさんってとっても甘え上手な女性なのね~。
ほんとに羨ましいー。
私は昔から、いえ生まれつき、極度の
甘え下手でね・・・
これって努力してできるものじゃ
ないのよね~、しみじみ。
ほんとにぐりさんとyuiさんは
ベストカップルだと思うな♪
これからもおいしいお料理披露してね(笑)
ペッパーミックスそんなにおいしいの?
どっかで売ってるの見たような・・・
おいしいお豆腐食べたいな
おめでとうございますぅ♪ますます素敵な1年でありますように。
イトヨリ、おいしいよねー。でも、家で調理したことなかったなぁ。ちょっと高級魚だよね。
さすが、おいしそうなムニエルだわぁん♪
青パパイヤ、食べやすいよね。私も適当に?料理してアップしたことあったっけ。(あれ?この前もこんなこと書いたね・・・)
>yuiちゃんも目が悪いのね。
私は、バッチリ見えるようになりました☆
お心遣いのコメント、ありがとね。
ひゃぁ~、ほんとぐりさんはお料理上手だね~。
4種のペッパー、使ってみたいなぁ~。
きっとはるかに私よりも上手だわ。うん、こりゃ明らかだ^^;
お誕生日だったんだね、ぐりさんおめでとう!!
>紫蘇、虫食いでもOKなんだぁ~。
実家の庭ね、ジャングルみたいなの。もう採りに行くときは
蚊やクモと戦争で・・^^;でもまた奮闘してくるよー!
おめでとうございます♪
イトヨリの全身像、はじめてみたわ~
yuiちゃんところにくると、お魚博士になれそう
いや、さかなくんにはかなわないけどね。
青パパイヤといえば
ずっとまえにご一緒したタイ料理のバイキングを思い出すわ~
そのうちまたランチでも!
イトヨリってついつい煮付けにしちゃってましたが、こんな風にもできるんだ!!
青パパイヤ、私も先日買いました。一応2レシピ作ってみました。
早ければ明日UP予定です~。
でも手が痒くて大変でした~
どっから仕入れてくるんですか。
やっぱり ただ者じゃないな。
パパイヤって沖縄料理にも出てきますよ。
サラダで食べると大根みたいに
くせもなく美味しいですよね。
おめでとうございます~。
すごい、品数でしかもオイシそうなご馳走ばかり☆
すごいなぁ。。イトヨリって綺麗なお魚ですね。鯛みたい!ムニエルにして4種のペッパー風味で、レストランみたいですね。
すごいなぁ。こんなの作れちゃうグリさんって・・・。
カボチャの煮つけもめちゃくちゃ、ほっくりでオイシそうです。
>昨日は嬉しいコメントありがとうございます♪性別が分かって、本当に、これでお洋服など揃えられます♪食事も似てますね、なんか嬉しいなぁ・・・。
気を使ってるわけではなく、好みのものを食べてるだけですよね。ワタシも市販品を使うことも沢山!
肩の力を抜いて、食も楽しみたいですもんね^^。
またこの1年も素敵な時間を過ごされますように。
イトヨリ、知ってます。切り身しか見たことなかったけど、こんな立派なお魚だったとは。
これをおろしたのもぐりさん???
ぐりさんはお料理の達人なんですね♪
4種のペッパー、とてもキレイです。おまけに美味しいときたらこれはもう買い揃えるしかありませんね。
本格的なお料理が出来そう。
昨日はお疲れ様~♪楽しかったね☆
ぐりさーん、あらためてお誕生日おめでとうございます♪♪♪
ますますシアワセな1年になりますように☆
それにしても素敵なお料理の数々だね~。
お魚も喜ぶようなお料理!!
本当にすごいな~。
青パパイヤのサラダってのオシャレだな~。
ぐりさん、本当にお店出来るよね☆
500円のお豆腐!!食べたい~。
うん、うん、お塩がベストなんだろうね☆
あ、ペッパーこれね!!
そっか、混ぜると美味しいんだ~。
ピンクは持ってるんだけど、2種類じゃあんまり意味ないかな?
素敵なご馳走でお祝い!いつもすばらしい!!
しかし、いいお魚が手に入るよねぇ。羨ましい
って手に入ってもお料理できないとな・・・。。。(汗)
4種のペッパー!!これ美味しそう♪♪
オムレツも美味しくなるでしょうねん
本当なんだってば~(笑)って分かる!分かる!!
yuiちゃん、おちゃめだなぁ。
お誕生日おめでとうございます
素敵な一年になりますように
いっや~~~
一丁500円の豆腐!!!
すごいね~~~
我が家は人数多いからこっそり食べなきゃだよ