ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

鶏ムネ肉のやわらか揚げ

2008-06-18 | 料理(yui)

☆6月16日(月)☆
*鶏ムネ肉のやわらか揚げ*
かよさんの“柔らか鶏ムネソテー”を参考にさせていただきました。
一口大に切った鶏ムネ肉をビニール袋に入れて、塩・胡椒・おろしニンニク・酒・醤油・五香粉を入れてモミモミして、しばらく放置。片栗粉をまぶしつけて油で揚げました。
唐揚げでも竜田揚げでもないような気がするので、“柔らか揚げ”にしてみたの。
一応、ムネ肉の割には柔らかく出来た気がします

*光樹トマトのゴマ紫蘇和え*
ゴマと大葉だけで和えました。塩も油も加えてないけど美味しかった
トマトのおかげかな?ついに今日、光樹トマトの大人買いしちゃいました
冷蔵庫開けたらトマトだらけ~~~

       
*水菜としらたきの生姜酒蒸し*
うーらちゃんの“中華風☆水菜と糸こんの生姜酒蒸し”を参考にさせていただきました。
千切りにした新生姜を、「これでもか?!」ってくらい入れちゃったけど、調味料は大体レシピ通り。シンプルな味付けなのに、美味しかったよ

*きゅうりともやしのヤンニンジャン和え*


                      


☆6月17日(火)☆  ~1人晩ご飯~
       
*キャベツとなめこの味噌うどん*
作るのが面倒になってしまったので、冷蔵庫を開けて目に付いた、キャベツ・もやし・なめこ・油揚げを具に、味噌で味付けしたうどんですませちゃいました

                         

              最後にまとめてでごめんなさい。

     かよさん・うーらちゃん、ありがとう!!

                         

 
★2008年8月30日(土)「メガ飲みパーティ3.0」★

まっつ~隊長主催(?)の集まりの日程が決まりました。
詳しくはコチラ

第一回目“新年会~in下北沢”の様子
このとき初参加の私は、前からコメントでお話したことがある方は2名いましたが、他は参加することが決まって直前に少しコメントでお話した方ばかり。
人見知り(誰も認めてくれませんが^^;)と腰が重いので、近くの席にいた方とばかり話していました。
それはそれで今でもとても仲良くさせてもらっているので、縁があったんだと思っていますが、そのときお話できなかった方も多くとても後悔してました。

第二回目“お花見PJ~in赤坂”の様子
前回の反省点を見直し、このときは殆ど自分の席にいないような状態で、頑張って動き回ってました(笑)。それでも人数が倍に増えたのもあり全員とはお話できず、一言の挨拶も出来なかった方も多くて再び後悔している私・・・。
でも頑張った甲斐あって、一回目にお話できなかった方ともお友達になれました♪

3回目はそんなことにならないように、もっとフットワークを軽く頑張ろうと思ってます☆


今回の場所はまだ未定で、決定しているのは・・・
*日程:2008年8月30日(土)
*時間:<1次会>12時スタート<2次会>あり。

ということだけ。
 
一次会への参加希望者は
コチラ⇒★メガ飲みパーティ3.0★エントリー専用コメント欄へお願いします。


                           
      
        
        今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

        ランキングに参加しています。

        
          
        お手数おかけしてスミマセン。
        ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです

        皆さんのおかげで、現在50位前後です
        
        いつもありがとうございます


コメント (25)    この記事についてブログを書く
« 金目鯛の煮付けとソテー | トップ | palmamaさんのパン教室 »

25 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
○ゆいちゃんへ♪ (yui)
2008-06-20 17:09:24
コメントありがとう♪
昨日はありがとね~☆
そうそう、ムネ肉が柔らかく出来たのはコレ~☆
あ、昨日鶏ハムの話しようと思って忘れてた(汗。

光樹トマト、みんなに美味しいって言ってもらえて
チョット安心したわ(笑)
このトマトは、6月までの限定品だし、どこにでも置いてあるものではなさそうだけど・・・、ゆいちゃんちの近くで見かけたら是非買ってみて~♪
返信する
Unknown (ゆい)
2008-06-20 14:01:24
yuiちゃん、こんにちは~♪

鶏ムネ肉の柔らかいのこれかなぁ?
五香粉も使うんだね~
光樹トマト昨日はありがと~^^
凄く美味しかった~
今度買ってみようと思うよ~
またよろしくね~♪
パン練習しなくちゃ~☆^^
返信する
○かよさんへ♪ (yui)
2008-06-20 10:11:29
コメントありがとう♪
コチラこそ、美味しいヒントをありがとう☆
私が鶏の唐揚げを作ったのなんて何年ぶり?って感じなんだけど、おかげで美味しく出来て嬉しいわ
また参考にさせてもらうね!
ご馳走サマでした~
返信する
○sora...ちゃんへ♪ (yui)
2008-06-20 10:08:46
コメントありがとう♪
元気そうで安心したわ☆
コチラこそヨロシクね。
リンクの件は、勿論OKよ~♪

ムネ肉美味しいよね☆
美味しい調理法を見つけるために、
また買ってこなくちゃ☆

palmamaさんのパン教室は、
残念ながら今月で終了なの~。



返信する
○ずみちゃんへ♪ (yui)
2008-06-20 10:03:17
コメントありがとう♪
お返事遅くなってゴメンね~。

大人買いは箱買いでーす!
トマト嫌いな人でも食べられるんじゃないか?ってくらい美味しいのよ。
トマト星人(?)のずみちゃんのお口に入らないのが、本当に残念・・・。

そうそう、私が揚げ物するの珍しいよね。
主人にも、「揚げ物?それも肉?!珍しい~。」って言われたよ(笑)
魚の揚げ物は時々作ってたけどね。
ムネ肉は薄く切ったから、揚げる時間が短く済んで、柔らかく仕上がったのかもね。
もう少し研究してみるわ☆


返信する
○毛糸のパンダちゃんへ♪ (yui)
2008-06-20 09:57:25
コメントありがとう♪
お返事遅くなってゴメンね。

そうそう、たまには肉の揚げ物もいいかなぁ~と思って。
主人にも「揚げ物?それも肉?!」って珍しがられたよ(笑)
返信する
○うーらちゃんへ♪ (yui)
2008-06-20 09:56:23
コメントありがとう♪
お返事遅くなってゴメンね~。

生姜をおろすのが面倒で千切りにしてみたんだけど、
手間としては、どっちもどっちだったかも~(笑)
でも、生姜の風味は全然違うよね。
次に作るときは、おろして作ってみるね☆

鶏の唐揚げはモモ肉の方がジューシーになるよね。
最近、そのジューシー(油)なのが苦手に思うときがあって・・・。
ムネ肉を柔らかくする方法、また探してみるね。
とりあえずこのとき思ったのは、低温でじっくり揚げた方が柔らかかったかも?
再確認のために、また作ってみるねー!
返信する
○さくらのママさんへ♪ (yui)
2008-06-20 09:49:35
コメントありがとう♪
お返事遅くなってごめんなさいね。。

ニンニクも効いてるし、ビールがススム君だったよ(笑)
油で揚げてても、ムネ肉だからヘルシーだよね

唐揚げ・トマト・和え物。。。
完全に居酒屋メニューだね(笑)
返信する
○ちょりママンへ♪ (yui)
2008-06-20 09:46:27
コメントありがとう♪
お返事遅くなってゴメンね。。

鶏肉は私も好きだなぁ~♪
小さい頃から手羽先が大好物だったよ☆
これは今でも好きだけどね(笑)

サックリコメでも嬉しいさ~♪
返信する
○フィーユさんへ♪ (yui)
2008-06-20 09:42:30
コメントありがとです~♪
お返事遅くなってごめんなさいね・・。

“もしかして、今、鶏肉が旬?”ってくらい話題になってるようですね(笑)

あー、やっぱり「メガ飲み」にフィーユさんは来られないのですか?
やっぱり会いに行くしかないかな~

主人は、身体を動かすことは好きですね~。
休みの日に、家でゴロゴロしてることはないですよ。
身体動かすことでリフレッシュ&疲労回復になるようです。
時間があると走りに行ってますけど、走ると肩凝りが治るんだそうです。
私は逆に疲れ果てちゃいますけどね

なめこ味噌うどんの冷やしうどん?美味しそう~♪
梅雨が明けたら作ってみようかな♪

返信する
○parkoさんへ♪ (yui)
2008-06-20 09:34:17
コメントありがとう♪
お返事遅くなってゴメンね。。

コチラこそ、引き続きヨロシクです~☆
かよさんちのムネ肉美味しそうだったもんね♪
確かにパサつきがちで難しいよね~。
この前揚げたときに・・・、
低温でじっくり揚げた方が柔らかいかも?!
って感じたのよね。
ムネ肉買ってきて、再確認してみるね!
返信する
○palmamaっちへ♪ (yui)
2008-06-20 09:30:42
コメントありがとう♪
お返事遅くなってゴメンね。。。

昨日はありがとね~。
って、その話は伺ってからにしよう^^

ムネ肉人気だね♪
時々ならモモも美味しいんだけど、
少し前から、くどく感じちゃうのよね~(^^;
palmamaっちのムネ料理は何かな~?
返信する
○かつらしゃんへ♪ (yui)
2008-06-20 09:27:58
コメントありがとう♪
お返事遅くなってゴメンね~。

昨日はありがとね~。
ってココで言うのも変よね(^^;
そういえばフットサルの話はしなかったね(笑)
次回会ったときにでも・・・。
って、また別の話題で盛り上がって忘れそうだけどね(笑)
返信する
リンクどうもありがとう。 (かよ)
2008-06-20 09:03:56
yuiさん、こんにちは。
リンクどうもありがとう。
yuiさんチは、唐揚げにしたんだぁ~。
これも、美味しそう!
このタレ、結構イケルでしょ~。
私も今度は、yuiさんの真似して揚げてみようっと!
返信する
Unknown (sora...)
2008-06-20 06:20:36
あと、すっごく気になってね・・・
palmamaさんとのパン教室・・・
いつか、私も参加させてほしいなんて・・・
ズウズウしいよね・・・
無理かしら(汗)
返信する
Unknown (sora...)
2008-06-20 06:18:42
おはよ~~~!
お久しぶりです♪
携帯からちょこちょことのぞかせて
もらっていたんだけど、
ゆっくりコメント残すの久しぶりで嬉しいよ~!!!

ぐんぐん、新しいお友達ができていて
すごいなってうらやましい♪
これからも、また、ちょこちょこカオだすので
どうぞ、よろしくです!!

胸にくってヘルシーだし、値段も安いし
私は結構好きなの~!
味がしみこんでて美味しそうだな★
おうどんもおいしそぉ~
なめこを入れるのねぇぇぇ
いいな☆

リンクさせてもらって大丈夫???
返信する
大人買い (ずみ)
2008-06-18 22:07:22
トマトの大人買いってどんなのだ??
って相変わらずトマトネタに反応してるずみです
ムネ肉のやわらか揚げ、美味しそうだね~
yuiがガッツリ揚げ物って珍しいよね?
ムネ肉って柔らかく揚げるのって難しい気がするからすごいな~。
揚げるときってどうしても火が通ったか心配で、若干揚げすぎちゃうんだよね~。
その『若干』が肉を固くしちゃう気がしてるのに…
このお肉ならビールでもごはんでもガンガン行けちゃいそう
返信する
Unknown (毛糸のパンダ)
2008-06-18 19:26:36
こんちは~。こういうのおいしいよね~。たまにガッツり食べたくなるけいぱんです♪
今日の応援ぽち。
返信する
Unknown (うーら)
2008-06-18 19:10:11
うわーん!作ってくれてありがとぉ~!うれしいのだぁ!!
千切りにして入れるのもいいね!今度やってみるー。
とり胸。。。胸肉とささみが食べれないのだー。
モモに変更してもいい?ってママンにも言ったな(爆
でも柔らかいのか、なら食べれるかも♪
ってかうまそぅだしー!!
明日の記事でリンクいただいちゃうねー。ぽち☆
返信する
Unknown (さくらのママ)
2008-06-18 19:02:08
うわぁ~。この味絶対私好きだわ♪
片栗粉で揚げるのも大好き♪ビールにあいそう!!
むね肉っていうのがヘルシーでいいです!

昨夜はご飯物だった我が家・・・
夜はやっぱりこういうメニューが食べたいわ♪
返信する
Unknown (ちょりママ)
2008-06-18 18:45:42
yuiちん、こんばこ~^^応援ぽっちんこ☆
あら、むね肉祭りだね~
うちでもかなり嬉しい料理だよ。
ってか何分、私が鶏星人だからね~。アハハ
うら姫のんもうまそうだ~
サックリコメントだけどしっかりと見てるからね~
返信する
鶏肉 (フィーユ)
2008-06-18 18:43:21
の誘惑があちこちで…(爆)

胸でもモモでもこのお料理はとにかく美味しそうです!!

「メガ飲みパーティ」
決定したようですね、どうか私の分まで、ガッチリと暴れて来て下さいね

グリ君フットサルもやってるんだ!!
スポーツマンでお料理出来て…なんてスーパーマンなヒト!!

ところでYUIちゃんのお一人サマのなめこ味噌うどん
実はうちの母が夏によくこの冷やしうどんを作るのよ、
私も結構好きな組み合わせなの
返信する
Unknown (parko)
2008-06-18 17:06:58
お祝いコメ、ありがとね~
またどうぞよろしくです!

かよさんちの胸肉、見たわよ!
気になってたの。
もも肉よりぱさっとしやすくて難しいのよね。
返信する
Unknown (palmama)
2008-06-18 16:52:43
私もかつらさんと同じく鶏胸肉に反応。
実はちょうど買ってきたの。
ムネ肉って、やわらかーく料理できたとき感動するよね。
さーて、何をつくろうかなあ。

明日よろしくです~♪
返信する
Unknown (かつら)
2008-06-18 16:34:00
なんだか久しぶり~^^;
とり胸とトマトに反応してるみたいなパターン(笑)
↓金目もおいしいよね
しょっちゅうは食べられないけど
ぐりさんはフットサルもやってるの?
ほんとアクティブー!
明日またいろいろお話聞かせてね♪
返信する

コメントを投稿

料理(yui)」カテゴリの最新記事