リクエストがあったので覚書に。
我が家のちゃんちゃん焼き。
生の鮭を買ってきたとしたら、うろこをとり三枚におろします。
切り身を買ってきたら楽ちんだけどね。
鮭の両面に塩・胡椒をします。
熱した鉄板にバターをのせとろけてきたところに鮭を『身側の方』から焼くようにのせます。
※これはうちの場合はあとでひっくり返した時に、出来上がりの状態が身の方が上になった方が見栄えがいいからという理由なんだけど、まわりの家では皮の方からでしょ?と諸説があるので謎(笑)
焦げ目がつくくらいになったら裏返します。
焼けた身の面に味噌だれをたっぷりぬります。
※味噌だれ
味噌(味噌の種類は普段食べなれてる味噌でいいのでは。わざわざちゃんちゃん焼き用に使わない種類の味噌買ってももったいないし、そもそも家庭によって味噌だれは千差万別。あるものでええのよ。)
みりん・日本酒(味噌を溶くのにみりんより日本酒多めにしてます。)
白ごま
あおじその微塵切り(これはいれるの珍しいのかも。今まで出会ったことないなぁ。でもね鮭の生臭さが消えるし味噌の甘ったるさの中にさわやかさがでるので好きです。)
好みでその時によっていれるもの
砂糖・おろししょうが・鷹の爪なんかかな。
鮭の身にたっぷりと味噌だれをぬりましたなら、キャベツ・きのこ類・モヤシ・タマネギ・人参などの野菜をかけます。
そんでもって最後はアルミホイルで覆って蒸し焼きに。
野菜(かたい野菜ったら人参が目安か(笑))に火が通ったらできあがり。
鮭の身をほぐしながら野菜とまぜていただきましょう。
と、こんな感じなんだけど。大筋ではちゃんちゃん焼きといって間違いないはず。
でも正式なちゃんちゃん焼きっていわれると具体的なことは知らないです(笑)
我が家のちゃんちゃん焼き。
生の鮭を買ってきたとしたら、うろこをとり三枚におろします。
切り身を買ってきたら楽ちんだけどね。
鮭の両面に塩・胡椒をします。
熱した鉄板にバターをのせとろけてきたところに鮭を『身側の方』から焼くようにのせます。
※これはうちの場合はあとでひっくり返した時に、出来上がりの状態が身の方が上になった方が見栄えがいいからという理由なんだけど、まわりの家では皮の方からでしょ?と諸説があるので謎(笑)
焦げ目がつくくらいになったら裏返します。
焼けた身の面に味噌だれをたっぷりぬります。
※味噌だれ
味噌(味噌の種類は普段食べなれてる味噌でいいのでは。わざわざちゃんちゃん焼き用に使わない種類の味噌買ってももったいないし、そもそも家庭によって味噌だれは千差万別。あるものでええのよ。)
みりん・日本酒(味噌を溶くのにみりんより日本酒多めにしてます。)
白ごま
あおじその微塵切り(これはいれるの珍しいのかも。今まで出会ったことないなぁ。でもね鮭の生臭さが消えるし味噌の甘ったるさの中にさわやかさがでるので好きです。)
好みでその時によっていれるもの
砂糖・おろししょうが・鷹の爪なんかかな。
鮭の身にたっぷりと味噌だれをぬりましたなら、キャベツ・きのこ類・モヤシ・タマネギ・人参などの野菜をかけます。
そんでもって最後はアルミホイルで覆って蒸し焼きに。
野菜(かたい野菜ったら人参が目安か(笑))に火が通ったらできあがり。
鮭の身をほぐしながら野菜とまぜていただきましょう。
と、こんな感じなんだけど。大筋ではちゃんちゃん焼きといって間違いないはず。
でも正式なちゃんちゃん焼きっていわれると具体的なことは知らないです(笑)