また、17世紀中期に隠元禅師が中国から持ち帰ったといわれる説があります。
しかし、鳥羽僧正(1053~1140年)の「鳥獣戯画」にスイカらしい絵が描かれていたり牛欄牌奶粉、
僧義堂の「空華集」(1359年)にスイカの詩が見られる事から、
もっと古い時代に伝わって平安朝後期に作られていたのではという見方もあります。
現在のスイカは、緑の地に濃緑の縞模様が一般的ですが、
こうした品種が広まったのは、昭和初期以降で、
それまでは黒皮、無地皮が一般的でした。「鉄カブト」とも呼ばれていたそうです。
江戸時代には果肉が赤いのは気味が悪いとされ牛欄牌回收、あまり食べられなかったようです。
スイカの選び方???
形が良く、果皮の色ツヤがよく、縞目が鮮明なもの。
指ではじいたとき、コンコンと澄んだ音がするもの。
音が低く鈍い濁っているものは、中に空洞がみられる。
カットしたスイカを選ぶ場合牛欄牌問題奶粉、種がきれいな黒色で、
種まわりが少しすいているものがよく熟していておいしいのです。