埼玉に嫁いだ友達と方言のことで、お盆に盛り上がったことを思い出しました。
本日の息子弁当
スマホをいじる母ちゃんの足元で爆睡しているミルクですが…
当たり前に使ってたから、相手に伝わらなかったのがビックリしたわ〜って。
例えば…
「窓をパーパーにしといて」
「昼の放課」
「鍵をかって」
「米をかして」
彼女は結婚して県外へ出たのですが、子供の頃、千葉から越してきた私は最初は三河弁が分からなかったなぁと思い出しました😆
とくに
「いかまい」
「やらまい」
はわけがわからず…
そんな私も40年も住んでいれば
ガッツリ三河弁を喋るわけでして…
さて…
これらの方言の意味がわかった人いますか??
正解は次回で😆😆😆
本日の息子弁当
とくにこだわりもなく…ただ…米…
米をくってくれぇぇぇ…と母は切に願う
おかずの数が半端ねぇ…
最近、白湯にハマっている息子
付き合わされる母…
まぁね
体にはいいのだけれど…
ようはね、自分で沸かしたくないから母を引き込んでるだけ😆
痩せたいんだそう…
なのに、最初、白湯の意味がわかっておらず
ネットでかじった程度の知識だった息子
猫舌でもあるので、沸騰する前に火を止めていたので、きちんと沸騰させなきゃダメだと教えて、しばらく沸騰させておいてからさますように教えました🤣
ネットで、調べられる便利な時代になったけれど、きちんと読まなきゃなんの意味もない…
スマホをいじる母ちゃんの足元で爆睡しているミルクですが…
そこで寝られると、立つ時、邪魔だなと🥺🥺
息子を起こす時間までまだちょっとあるから
そのまましばらく寝かせておきますか