優しいきもち

梅干しを干す




写真は6/10に漬けた梅を干しはじめました。
教室で6/27に漬けた梅は8月に入ってからにしようと思ってます。
5月末に漬けた追熟梅(干し終わってます)と6/10の完熟梅の違いがはっきりしてます。

紅く色付くのは完熟梅で追熟梅は色が薄いです。追熟の中でも柔らかく完熟に近かったのは紅いので違いがわかりました。
たぶん6/27分は1番いい色になるような予感がしてます♡


………………………….

さて本日は教室へはじめての方をお2人迎えての初回レッスンでした。
3名さまのはずでしたが
お一人さまドタキャンになりました。
早朝から野菜も計量済みで準備万端でしたので材料調整は諦めました。
初回レッスンは今日をもってしばらく(新規の方の)申し込み受付を停止します。
オーバーフローになってきまして
教室日数と生徒さんの数が許容範囲を超えつつあるためです。





初回レッスンより
7月のメニューも2品入れました。


また8月は教室は休みです。
9月に元気に再開します。






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