昨年より10日遅く始まった梅しごと
手配してあった無農薬6kgが先週土曜日に来て
まもなく完熟有機5kgが届きます。
今日、
まさか?えっ!?となったのが実弟が
友人の畑からもいで来た梅が6.5kg来ました。
予定外に追加の梅しごとになります。
実弟に梅酒にして返そう・・3kg分
後は梅ジュースにさしす梅かな。
増えた梅の分、今年は梅干しが多くなります。
梅しごとは、まだまだしばらく続きます。
がんばります。
大変そう?いえいえ毎年楽しみです。
土曜日に届いた梅を追熟させました。
2日でこの通り↑黄色に色付き香りが良いです。
追熟して梅がシワシワになったと昨年言う方がありました。
理由がわかりました。
摘果が早い梅はうまく追熟できなくてシワシワ
になるようです。
梅干し用にする梅は木から落ちるようになってからが
良いようです。
つまり、梅を買おうとしたら
青梅と梅干し用がありますよね?
青梅はジュースや梅酒用です。
その青梅を追熟しても追熟はうまくいかないのです。
梅干し用は追熟させると上手に追熟できます。
ちゃんと用途に合わせて摘果してるのです。