もうしばらく無理しない事にしました。
お料理教室をしようと思えば
後半ならとおもいましたが
月のお料理教室は休むことにしました。
(最終週に初回レッスンはすることになってます)
ただし味噌作りと
リクエストをいただいている
塩麹、醤油麹、ひしお作りの手仕事はします。
座学 季節の養生もします
(2月の手仕事は既存の生徒さんのみ)
詳細は🔐生徒さん向けに。
麹は重宝な調味料
お味噌汁 米味噌
大根、舞茸、油揚げ、スナップエンドウ
豚肉の塩麹焼き 調味料は塩麹のみ
キャベツの千切り 塩麹とごま油
白菜のひしお煮 ひしおのみ
白菜と油揚げを水で煮てひしおを入れるだけ。
味付けはシンプルです。
充分、優しく美味しいです。
麹のパワーがカラダをいたわります。